20180707 第十七次『慘』科OB會後記

第十七次『慘』科OB會後記

文/台兒診所 李怡盈放射師

2018-07-17 上午11.05.58

本次OB會由台兒診所報告,三例個案產前都曾由台北榮總協助安排胎兒核磁共振檢查。
首先是晚期診斷的裂腦個案,此案例特別商請當初協助診斷的台兒王若婷放射師報告。若婷替大家回顧裂腦畸形常見的成因,並由此推導出裂腦大多在28週後才容易被診斷的理由。
雖然裂腦畸形的中期超音波表現未必明顯,若婷建議大家可從觀察腦室狀況著手——若發現腦室擴大,最好針對腦部進行完整的篩檢。
腦室擴大除裂腦外,也是阻塞型病變與感染常見的表現之一,安排後續檢查及追蹤時也要將相關鑑別診斷一一排除。而在超音波實務上,除了傳統的axial viewoblique axial view對於腦室及腦部實質的評估能提供更多有幫助的診斷資訊。

 

第二例個案初始在後胸腔發現一高回音組織,影像表現與CPAM不太相同,經由MRI協助發現該病灶不屬於肺臟,且對鄰近肋骨造成影響,歸納出可能是Mesenchymal hamartoma
Mesenchymal hamartoma是少見的胸腔良性腫瘤,大多需配合多種檢查工具或病理檢驗診斷,幾乎找不到單以產前超音波診斷的案例。即使如此,留意「位置在後胸壁近肋骨處」、「回音接近骨頭」⋯⋯等常見於Hamartoma的超音波影像特徵,能幫助我們在第一線作出適當判斷,決定後續需要的檢查及追蹤計畫。


最後一例個案因顱縫閉合、低位耳、顏面異常懷疑Crouzon syndrome。我們回顧了Crouzon syndrome常見的特徵,並與Apert syndromePfeiffer syndrome作比較。
這次也針對顱縫閉合做簡單討論,整理其與異常頭型的關係、能觀察顱縫的超音波切面與其他診斷工具。實務上針對每個個案檢查顱縫可能相當耗費時間,折衷的方法是留意如眼距等相關臉部特徵,並持續觀察頭型變化,若有疑義再使用3D超音波或MRICT等診斷工具進一步鑑別。

螢幕快照 2018-07-07 上午8.24.18.png

圖五、與會者進行討論


下次的OB會日期為2018/8/11,時間為週六上午7:30我要報名)。在此邀請大家一同參加,也歡迎各位臨床工作者提供個案彼此切磋學習!


會議記錄

第十七次『慘』科OB會

  • 日期:2018年7月7日 7:30-8:30 AM
  • 節目表
    • 講者1: 台兒 吳佩臻醫師 / 王若婷放射師:(1) Open-lip schizencephaly, focal cystic encephalomalacia with hemorrhage, polymicrogyria and delayed sulcation.
    • 講者2: 台兒 吳佩臻醫師 / 李怡盈放射師:(1) Suspected Mesenchymal Hamartoma (2) r/o Crouzon Syndrome
  • 參加人數:18 
  • 本地會場:台兒診所
  • 遠距連線(計10會場):台兒診所、彰基婦產科、禾宜婦幼診所、漢銘醫院、詠馨婦產科/璟馨婦幼醫院、馨惠馨醫院、連江縣立醫院婦產科、門諾醫院婦產科、台安診所、蕭弘智婦產科診所
螢幕快照 2018-07-07 上午8.26.18.png

全體合照

There is one comment

發表迴響