20180331 第十四次『慘』科OB會後記

後記

文/台兒診所 李怡盈放射師

3月份OB會由台兒診所提供三個題目:
(1) Truncus Arteriosus
此個案未確立診斷前因無法找到清楚的肺動脈,一度懷疑為肺動脈瓣閉鎖。發現唯一明顯的大動脈瓣膜有明顯逆流與狹窄後診斷才漸漸偏向truncus arteriosus
Truncus arteriosus
最重要的鑑別診斷即為肺動脈瓣閉鎖,這次藉機回顧了兩種疾病的超音波表現,統計上最具顯著差異的特徵是——大動脈瓣膜的狀況。Truncus arteriosus因大動脈未正確分化,共同動脈幹的瓣膜大多發育不良,使用color doppler幾乎都可觀察到明顯的逆流。肺動脈不易辨識是肺動脈瓣膜閉鎖的個案和truncus arteriosus最大的共同點,但前者的主動脈瓣膜狀況良好,除因通過血流量增加血流略有加速外,不會表現出瓣膜逆流。
Truncus arteriosus
的分型雖然困難,但大動脈逆流的表現在先天性心臟病中極為獨特,把握此點,有機會增加診斷效率。

 

(2) TRAP sequence
第二部分回顧診所一個從中期追蹤至產前的TRAP個案。此案例pump tiwnacradiac twin大小幾乎相同,追蹤過程中pump twin並未出現水腫或心衰竭,30週破水早產後因體重較輕 (1000g) 發展略遜同齡嬰兒,目前持續於醫學中心追蹤中。
TRAP sequence
在雙胞胎妊娠中相對少見。Pump twinacardiac twin都容易羊水增加,若acardiac twin過大,容易引起pump twin心衰竭。文獻上建議至少一週一次密集追蹤,紀錄羊水、臍帶及中腦動脈血流變化,評估是否需提早手術介入。

(3) Review: second trimester soft marker for T21
最後一部分整理中期影響唐氏症風險的軟指標,以及他們對風險產生的影響。
從統計數據來看,所有軟指標中鼻骨的影響最大,若中期不見鼻骨,唐氏症風險可上調6倍之多。
另一需特別留意的參數是頸部厚度。有篇文獻回顧8000多名第一孕期唐氏症篩檢低風險的胎兒,有9名在中期後確診為唐氏症,其中5名中期頸部厚度皆增加。由此可見,不論第一孕期頸部透明帶量測結果是否正常,中期如見頸部皮膚增厚皆需謹慎考量唐氏症風險並給予相關諮詢。
雖然其餘軟指標對唐氏症風險影響較小,若數個軟指標同時出現,仍須特別留意。

台兒李怡盈放射師報告畫面

 

下次的OB會日期為2018/5/5,時間同為週六上午7:30我要報名),而此次開始OB會將酌收報名費300元,以維護會議品質。在此邀請大家一同參加,也歡迎各位臨床工作者提供個案彼此切磋學習!


會議記錄

第十四次『慘』科OB會

  • 日期:2018年3月31日 7:30-8:30 AM
  • 節目表
    • 講者1: 台兒 / 李怡盈放射師

(1)Truncus Arteriosus (2) TRAP sequence (3) Review: second trimester soft marker for T21

  • 參加人數:40
  • 本地會場:台兒診所
  • 遠距連線(計16會場):台兒診所、彰基婦產科、禾宜婦幼診所、埔里基督教醫院、漢銘醫院、雙和婦產科、詠馨婦產科/璟馨婦幼醫院、台安診所、童綜合醫院婦產部、新惠生醫院、馨惠馨醫院、連江縣立醫院婦產科、奇美婦產科、中山醫院、台北馬偕紀念醫院、台北榮總

    螢幕快照 2018-03-31 上午8.20.17.png

    會後合影

發表迴響