20180210 第十三次『慘』科OB會後記

後記

文/台兒診所 李怡盈放射師

農曆年前最後一次OB會由禾宜婦幼診所的呂政忠醫師打頭陣。呂醫師分享一例複雜的先天性心臟病,從不對稱的四腔室切面引起左心發育發育不全的第一印象出發,用segmental approach的思維帶領聽眾從心房心室的辨識、大動脈的連結,一路抽絲剝繭推論出主動脈弓中斷的診斷。

 

呂醫師在案例後的討論也針對內臟錯位(Heterotaxy syndrome)常用的描述名詞,及容易合併的異常做了清楚的資料補充。

內臟錯位在先天性心臟病的診斷中一直是較複雜且易混淆的領域,呂醫師大方的經驗分享實在是顆珍貴的大補丸。

 

台兒診所報告三例個案,分別是Absent DVMicrocephaly以及Bronchogenic cyst

Absent DV的個案起初由於不明原因冠狀竇擴張令人摸不著頭緒,後來有賴日本的川瀧元良醫師協助做出診斷。

川瀧醫師強調靜脈循環在產前心臟超音波篩檢的重要性,建議將其排入篩檢項目中。

透過此案例讓我們重新思考篩檢策略,並看到往上提升的方向。

OB會未對外開放時台兒曾報告過一例晚期診斷的Microcephaly案例,鑑於Microcephaly產前診斷案例不多,這次特別挑出診所在中期發現的案例與參與者分享。

在診斷Microcephaly時,除了頭圍在低標下之外,還可以利用腦溝腦迴觀察腦部成熟度、確認是否有結構異常來鑑別診斷,而MRI也是相當有利的輔助工具。

Bronchogenic cyst案例最初的診斷是CPAM/Lung sequestration,在做過MRI後才確診為Bronchogenic cyst

Bronchogenic cyst在產前肺部異常中相對少見,但造成lung hypoplasia與新生兒呼吸窘迫的機率較高,建議安排在醫學中心生產。

2018-02-10 上午10.04.432018-02-10 上午9.52.00

下次的OB會日期為2018/3/31,時間同為週六上午7:30我要報名),邀請大家一同參加,也歡迎各位臨床工作者提供個案彼此切磋學習!


會議記錄

第十三次『慘』科OB會

  • 日期:2018年2月10日 7:30-8:30 AM
  • 節目表
    • 講者1: 禾宜婦幼診所 / 呂政忠醫師
      (1) Dextrocardia, IAA
    • 講者2: 台兒 / 李怡盈放射師
      (1) absent ductus venosus (2) bronchogenic cyst (3) microcephaly
  • 參加人數:40
  • 本地會場:台兒診所
  • 遠距連線(計15會場):台兒診所、彰化基督教醫院婦產部、禾宜婦幼診所、埔里基督教醫院、宋俊宏婦幼醫院、雙和婦產科、嘉義長庚醫院、詠馨婦產科/璟馨婦幼醫院、台安診所、阮綜合婦產科、安安婦兒聯合診所、新惠生醫院、馨蕙馨婦產科醫院、北醫護理系
合照.png

會後合影

There is one comment

發表迴響