20180120 第十二次『慘』科OB會後記

後記

文/台兒診所 李怡盈放射師

第十二次『慘』科OB會於2018/1/20上午7:30舉行,這次為『慘』科OB會開辦以來參加人數最多的一場。

 

本次4個講題:

  1. Fetal ventriculomegaly  (講者:彰基 / 謝聰哲醫師)
    謝醫師分享一例超音波表現從ventrivulomegaly演進為periventricular leukomalacia的罕見個案,解釋periventricular leukomalacia與periventricular pseudocysts的鑑別診斷方式與篩檢平面。提醒聽眾在評估腦室擴大時除了量測大小外,還要進一步追蹤其變化,而擴大腦室與對側腦室的大小差異也須特別留意。

    螢幕快照 2018-01-20 上午11.51.56.png

    圖二、謝聰哲醫師個案分享:Fetal ventriculomegaly

  2. Right atrial isomerism (講者:禾宜婦幼診所 / 呂政忠醫師)
    呂醫師針對right atrial isomerism與left arterial isomerism的異同做了清楚的比較,並分享近期兩例臨床診斷案例,從內臟位 (situs)的紀錄、大血管狀況的描述到異常回流肺靜脈的走向與連接位置都有詳實地記錄,令人印象十分深刻。

    螢幕快照 2018-01-20 上午11.52.38.png

    圖三、呂政忠醫師個案分享:Right atrial isomerism 

  3. Intracardiac type TAPVD (講者:台兒 / 李怡盈放射師)
    報告一例肺靜脈直接連接至右心房的異常個案。此類回流異常在血管連接上較為單純,但正因如此,顯於外的線索也少。好的篩檢策略應該回歸基本,在血流、血管波型與延伸切面之外,仔細觀察並記錄四腔室切面下的影像表現也相當重要。

    螢幕快照 2018-01-20 上午11.56.20.png

    圖四、李怡盈放射師個案分享:Intracardiac type TAPVD

  4. Multicystic dysplastic kidney (講者:台兒 / 李怡盈放射師)
    報告診所近期一個cyst較不明顯的案例,比較常見的鑑別診斷(simple renal cyst、obstruction renal dysplasia)。並另舉一例原本診斷為simple renal cyst,實則為renal dysplasia 的個案來說明觀察corticomedullary differentiation對於診斷及評估腎臟異常的幫助。

    螢幕快照 2018-01-20 上午11.55.08.png

    圖五、李怡盈放射師個案分享:Multicystic dysplastic kidney

下次的OB會日期為2018/2/10,時間同為週六上午7:30我要報名),邀請大家一同參加,也歡迎各位臨床工作者提供個案彼此切磋學習!


會議記錄

第十二次『慘』科OB會

  • 日期:2018年1月20日 7:30-8:30 AM
  • 節目表
    • 講者1: 彰基 / 謝聰哲醫師
      (1) Fetal ventriculomegaly
    • 講者2: 禾宜婦幼診所 / 呂政忠醫師
      (1) Right atrial isomerism
    • 講者3: 台兒 / 李怡盈放射師
      (1) Intracardiac type TAPVD (2) Multicystic dysplastic kidney
  • 參加人數:47
  • 本地會場:台兒診所
  • 遠距連線(計17會場):台兒診所、彰化基督教醫院婦產部、禾宜婦幼診所、埔里基督教醫院、漢銘醫院、彰濱秀傳紀念醫院、宋俊宏婦幼醫院、雙和婦產科、嘉義長庚醫院、詠馨婦產科/璟馨婦幼醫院、台安診所、童綜合醫院婦產部、安安婦兒聯合診所、振興醫院、台北馬偕醫院婦產科、新惠生醫院、馨蕙馨婦產科醫院
合照.png

圖六、會後合影(2018/1/20)

There is one comment

發表迴響