2017年12月-3/4:台兒2017第九屆胎兒醫學工作坊後記

台兒 / 張東曜醫師

2017 / 11

第九屆胎兒醫學工作坊終於在2017/11/4-5(週六日)兩日,假集思台大會議中心蘇格拉底廳圓滿完成,計有與會學員81人參與。

工作坊的第一天,先由台兒的放射師們報告過去一年來的精選病例,接著由韓世琦(Chris Han)醫師由洛杉磯連線,遠距介紹Zika病毒感染和妊娠的關係。韓醫師任職於Center for Fetal Medicine and Women’s Ultrasound,該中心由美國知名的母胎醫學專家Lawrence D. Platt醫師主持。

圖一、韓世琦醫師遠距演講.jpg

圖一、韓世琦醫師遠距演講

接下來,由我做台兒的年度報告,再由北榮郭萬祐醫師做台灣胎兒影像學工作小組的年度報告。台兒周昱青醫師接著用50分鐘的時間,報告了過去一年來精選的胎兒磁振造影病例。北榮余思賢醫師隨後以MRI and Fetal Respiratory System發表了精彩的演講。由於週六下午有門診的關係,台北長庚的蕭勝文醫師則利用中午時間介紹脊柱裂的胎兒治療。

.jpg

圖二、台兒醫師與北榮放射科團隊及長庚蕭勝文醫師合影

經過短暫的午休,埔基李文車醫師首先介紹立體超音波在胎兒顏面和顱骨的應用,再由台兒放射師繼續報告精選的病例。接下來以脊柱裂為主題,由台兒楊子逸醫師報告脊柱裂的產前超音波篩檢、北榮的陳信宏醫師由美國波士頓連線報告脊柱裂的產後治療、北榮的梁慕理醫師報告北榮脊柱裂病患整合門診的經驗。最後由馬偕蔡政道醫師由幾個罕見的病例,切入Renal Cystic Dysplasia,給大家上了一課。

工作坊第二天的主題是先天性心臟病。由於台兒於今年五月中成立周產期資源中心,希望能提供胎兒異常的個案更完整的支援,因此首先由台兒的池宛玲醫師報告台兒周產期資源中心先天性心臟病小組近半年來的工作概況,再由日本神奈川縣立兒童醫療中心權守禮美護理師報告該院『新生命支援中心』的工作心得。緊接著由日本東北大學病院川瀧元良醫師報告Vascular Ring & PA Sling的產前診斷病例,再由馬偕徐綱宏醫師介紹常見先天性心臟病的手術及其預後。

圖三、講師與參與學員合影.jpg

圖三、講師與參與學員合影

第二天第二節的主題是胎兒心律不整,由台兒池宛玲醫師先做Overview,再由日本川瀧元良醫師主講胎兒心律不整,並介紹了發展中的胎兒EKG。

台兒楊子逸醫師接著報告數個台兒診斷為胎兒心律不整的病例,最後由馬偕洪偉力醫師介紹胎兒心律不整的產前與產後治療。

第二天第三節的主題是全肺靜脈回流異常(TAPVR),這是一個胎兒心臟超音波篩檢的重要議題,首先由台兒池宛玲醫師由產後新生兒TAPVR心超所見講起,再由台兒李怡盈放射師分享台兒TAPVR的產前診斷,最後由馬偕徐綱宏醫師介紹TAPVR的手術。由於氣氛熱烈,我們臨時加碼請川瀧元良醫師報告他最近完成的心內型TAPVR的產前診斷。

第二天第四節的主題是主動脈弓異常(Arch Anomalies),首先由馬偕陳銘仁醫師從產後心超所見講起,再由台兒温姿敏放射師報告台兒的病例,最後由馬偕的徐綱宏醫師講解產後的手術。

第二天的最後一節,則是由台兒孫翊庭小姐報告台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統的年度報告,和由台兒Eric Lussier先生報告台灣癲癇與妊娠登錄系統的年度報告。

今年的工作坊有兩項重要的心得,第一,周產期團隊非常重要,這樣我們才能了解產前診斷的全貌,並提供更完整的支援。第二,遠距會議的時代來臨了,此次和洛杉磯、波士頓遠距連線,效果非常好,費用亦低廉。

明年是台兒成立十週年,第十屆的工作坊已選定在2018年11月3-4日(週六日)於集思台大會議中心舉行,希望各位同道繼續給台兒支持和指教,我們即日起開始募集講者和講題。

 

(賴錫鉅醫師)互動

圖四、學員(賴錫鉅醫師)互動

.jpg

圖五、工作坊課程照

2

圖六、工作坊課程照2

.jpg

圖七、工作坊會後合影

發表迴響