7月-3/3:台兒胎檢手冊-周產期安全架構

文/台兒診所  張東曜醫師 
2017/4/18
 
近年來,胎兒醫學發達後,學界有人喊出『The fetus as a patient』的口號,有人翻譯成『胎兒也是病人』,也有人翻譯成『胎兒也是獨立的個體』。但,無論如何,由於產前診斷技術進步神速,醫界也逐漸發展出在子宮內診斷、甚至治療胎兒疾病的能力,胎兒之於母體,不再是一個『就算知道了,我們也不能怎麼樣』的附屬物。
 
因此,我們可以說,產科醫師面對的其實是兩位病人,一位是『孕婦』,一位是『胎兒』。有別於傳統『產檢』著重於妊娠併發症的要求,如何提昇胎兒疾病的診斷能力,成為現今產科學發展的重要課題。
 
產檢和接生可以說是所有婦產科專科醫師的基本功,但由於胎兒超音波專長養成不易,因此,相互轉介、相互支援、相互學習,可以讓孕婦和胎兒得到最好的照顧,也讓彼此的專長得到充份的發揮。
 
台兒主張將胎兒醫學自產科系獨立出來,成為獨立的次專科和獨立的臨床業務,讓專司生產的『產科醫師』和專司胎兒醫學的『胎兒醫師』通力合作,一個照顧好『孕婦』,一個照顧好『胎兒』。
 
 在與同仁商議後,台兒決定率風氣之先,把我們多年來主張的『關卡式產檢』和適用於異常胎兒的相關項目,整理成易懂且好遵循的檢核表,並附上說明的短文,從此讓『產檢』和『胎檢』分流,成為台灣的新典範。
——————————
出書好比懷孕生小孩,不簡單,
前前後後,我們也忙了快一年,
還遇到難產。
這一次,
我們試著把台兒的理念,
寫成一本簡單易懂的小書,
讓媽媽和同業都好懂。
請給我們支持和鼓勵。
 
 

●  網路售價 : 105元整
●  團購與贊助請找 台兒 孫翊庭 
     ( 02-2586-7873 # 33 / yiting.sun@fetalmedicine.tw  )

發表迴響