7月-2/3:北區胎兒影像學季例會-超音波及MRI病歷擴大討論會 後記

北區胎兒影像學第17次季例會-超音波及MRI病歷擴大討論會於2017年6月10日假台兒診所附設台兒臨床超音波訓練所舉辦。本次除與原有台北榮總放射線部郭萬祐主任團隊之異常個案討論外,為呼應台兒上(5)月剛成立的周產期資源中心宗旨:提供產前診斷出異常的孕婦與家人充足的資源,協助整合產後專家團隊討論後續治療,也讓個案管理師在孕婦懷孕過程及產後發揮身心靈陪伴的重要角色。」,本次討論會特別邀請彰基陳明醫師(主講:胎兒胸水及處置)、林口長庚蕭勝文醫師(主講:用婦產科醫師觀點看脊柱裂胎兒治療)、台北榮總陳信宏醫師(主講:用神經外科醫師觀點看脊柱裂胎兒治療) 演講產前胎兒治療,並請台北榮總梁慕理醫師(主講:出生後脊柱裂治療)演講出生後處置。此外,本次討論會也特別與台灣脊柱裂守護協會協辦,期能將產前、產後資源有效整合。
北區胎兒影像學季例會自2013年5月4日開始每季定期舉行,目前已舉辦至第17次,主要討論經台兒轉介進行胎兒磁振造影的個案,並會同台北榮總、三軍總醫院等各專家進行病例回顧,團隊更於2015年8月將兩年來的心得集結出書(胎兒影像學診斷:中樞神經系統病例精選/台灣愛思唯爾Elsevier/2015年8月10日出版),而後也和郭萬祐主任團隊共同成立台灣胎兒影像學工作小組(Taiwan Fetal Imaging Working Group),建立一個跨院際的專家合作網路與遠距視訊會診平台,幫助同業互相支援和交流,一同提升胎兒醫療診斷品質。

 

「透過資源整合、專業分工和跨科別會診,讓被診斷出胎兒有異常的孕婦,在產前就能得到很好的醫療服務,從產前診斷到產後治療能無縫接軌,讓媽媽們不用再到處逛醫院,就能得到最好的照顧。」這是台兒創辦人張東曜醫師的夢想,也是台兒周產期資源中心團隊共同努力的目標。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
當日活動還要感謝「台灣脊柱裂守護協會」共同參與本次擴大討論會,讓台兒能將產前、產後資源有效整合的目標組織的更成熟。
也希望透過這樣的討論會彼此交流,讓相關醫療人員與病友獲得更多資訊。
以下為台兒張東曜院長今年初為脊兒題字,
與大家共勉之。
挺直脊柱”
坐看人生勵志向學自立自強報親恩
起身救世扭轉乾坤一念之間為病友
 
 

發表迴響