6月-3/4 : 簡介胎兒超音波結構篩檢檢查切面: 心臟篇—(5)主動脈弓切面(Aortic Arch View)切面與常見異常

 

台兒診所/李怡盈放射師
 

 

2017/5

 

 

 

以三血管切面為基準,沿著主動脈將探頭旋轉90度,即可取得主動脈弓切面。

 

正常的主動脈弓切面由三個部位構成:依序是沿心室接出的升主動脈(ascending aorta)、連接往頭頸部血管(頭臂動脈(brachiocephalic artery)、左總頸動脈(left common carotid artery)、左鎖骨下動脈(left subclavian artery))的橫向主動脈(transverse arch)以及往下半身延伸的降主動脈(descending aorta)。(圖一) 

 

 
肺動脈弓(Ductal arch)因與主動脈弓相鄰且形狀相似(圖二),有時容易混淆,兩者的比較可參見下表:
 

 

 

主動脈弓
肺動脈弓
發出位置
胸口中央
靠近前胸
形狀
拐杖糖狀
Candy cane
曲棍球狀
Hockey stick
分支血管
三個往頭頸部的分支血管
無分支血管
*血管發出位置與形狀判斷若不易判斷,可以以往頭頸部分支血管是否存在作為最後的判斷依據。

 

 

 

主動脈弓切面常見的異常如下:
(1)主動脈弓窄縮(Coarctation of the Aorta) ,大致可分兩類:

 

 

(a)峽部(isthmus)窄縮(圖三):峽部是主動脈弓上第三個分支(左鎖骨下動脈)和動脈導管與主動脈弓連接處之間的區域。這類型狹窄好發於第三孕期及產後(部分因為動脈導管關閉造成的影響)。
(b)管狀窄縮(tubular hypoplasia)(圖四):整段的大範圍狹窄。主要因左心輸出血流減少引起,常合併主動脈狹窄(aortic stenosis)或左心發育不全(hypolastic left heart syndrome)。
(2)主動脈弓中斷(interrupted aortic arch)(圖五):橫向主動脈弓的訊號會因主動脈弓中斷而不連續。

*特別注意彩色都卜勒容易捕捉到肺動脈弓訊號,使中斷的主動脈弓看起來「正常」,篩檢時先確認B mode影像可減少誤判機率。
 
圖一 正常主動脈弓的超音波影像, p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Times; -webkit-text-stroke: #000000} span.s1 {font-kerning: none}

BC:brachiocephalic artery、LC:left common carotid artery、LSC:left subclavian artery。
圖二 肺動脈的超音波影像, p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.0px Times; -webkit-text-stroke: #000000} span.s1 {font-kerning: none}

DA:ductus arteriosus (動脈導管)DAo:descending aorta(降主動脈)
圖三 主動脈弓峽部窄縮案例,箭頭指處即為峽部
圖四 主動脈弓管狀窄縮案例,箭頭指處為狹窄的橫向主動脈弓
圖五 主動脈弓中斷案例,箭頭指處為中斷部位
 

發表迴響