第八屆台兒胎兒醫學工作坊-後記

原載:台兒通訊第23期2016年11月號(https://taiji-clinic.blogspot.com/2016/10/10-13.html)
記述『第三屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波篩檢研討會』
文/台兒診所 張東曜院長
2016/10

『第八屆台兒胎兒醫學工作坊』,在台兒同仁和各方講師萬全的準備下,終於在2016年10月8日及9日,假集思台大會議中心蘇格拉底廳圓滿落幕。不過,今年其實本來是籌劃三天,但因應台兒今年『走出台北、走進台灣』的訴求,我們把第三天(10/10)的聯合心臟病研討會移師到彰化員林舉行。真是一個累到爆的國慶假期。

第八屆工作坊的第一天(10/8),台兒終於成功開出『學生時段』(台灣胎兒影像學工作小組(TFIWG)影像醫學專題研究發表會),讓台兒代表產業界對學校正規影像醫學人才的養成盡一份心力。台兒很高興邀請到中山醫莊濬超老師和四名他所指導的放射系所學生,就他們進行中的四項和臨床超音波相關的研究進行專題報告,包括有成人腹超、乳超、新生兒髖關節、和胎兒超音波。

緊接著的是『北區胎兒影像學第十四次例會暨台灣胎兒影像學工作小組(TFIWG)2016年度報告』。先由本人回顧台兒近兩年來,需安排磁振造影的異常精選個案,再由北榮郭萬祐醫師報告今年成立並發表『台灣胎兒影像學工作小組(TFIWG)』的年度報告,為今年的工作做個總結。而台兒做為『台灣胎兒影像學工作小組(TFIWG)』的共同發起人,心裡覺得責任重大也非常光榮。

隨後進入第一天的主題,『先天性心臟病』超音波檢查心得分享。由代表台兒的小兒心臟科黃怡伶醫師、賴岐傑醫師、李怡盈放射師、温姿敏放射師、陳芮瑜放射師,和日本川瀧元良醫師及他的學生們金基成醫師、長澤智子放射師、田形千壽子技術員、今村梢助產士、高村奈緒美技術員混合編組,報告兩方的精選病例和現況分享。
第一天傍晚,大家在集思會議中心旁,捷絲旅附設的義饗食堂餐敘,並暢談未來願景,渡過了美好的一個晚上。
第二天(10/9),台兒做了一個全新的嘗試,台兒根據問題導向學習法(Problem-based Learning, PBL)的精神,挑了五個產前胎兒篩檢比較困難的主題(尿道下裂、無肛、脊髓牽扯、肢端異常、囊性腎病),利用一小時的時間,由台兒放射師先用病例報告帶出,再由台兒醫師說明診斷細節,最後由小兒相關科別醫師報告鑑別診斷、預後、及處置等。這個方式,似乎得到不少同道的好評,台兒將會繼續努力。
第二天的最後,由於台兒去年也發起了『台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統』,台兒特別邀請到台大骨科王廷明醫師演講新生兒髖關節超音波篩檢。此外,台兒也特別邀請馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師主講新生兒危急性心臟病篩檢,讓周產期安全更上一層樓。最後,由原軍職退役、歷經台兒Fellow、彰基Fellow,現任職彰基婦產部的吳琬如醫師,用實際的病例和論文,來說明她一路走來的轉變和心路歷程,讓年輕一輩有更深一層的想法。
翌日(10月10日,第三天,好累),清晨六點,我又和擔任『第三屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會聯合胎兒心臟超音波篩檢研討會』助教的資深放射師三名及新進同仁數名,會同日本川瀧元良醫師及日方技術人員四名,一同前往員林台兒籌設中的訓練中心,用打延長賽的心情,和近40位求知若渴、來自全台各地、甚至日本的學員,共同交換先天性心臟病的產前超音波篩檢心得。一如預期,川瀧醫師搬出他的拿手好戲,一人一機,帶著大家共同學習他所收集來的精彩病例,有效縮短大家的學習曲線。
走筆至此,我想,大概可以用『一期一會』來說明我多年從事產前胎兒超音波診斷的心情。
最後,轉錄一下維基百科對『一期一會』的說明,來做第八屆台兒工作坊的總結。
維基百科:『一期一會』是一個源於日本茶道的成語,意思是在茶會時領悟到這次相會無法重來,是一輩子只有一次的相會,故賓主須各盡其誠意。在茶道以外,這個意義可推而廣之,指一生一次的機會,當下的時光不會再來,須珍重之。「一期一會」這個用語也常在日本武道中出現,警惕學武道的人不要因以為有「再試一次」的機會而掉以輕心或疏於練習,若是面臨生死關頭就沒機會「再試一次」了。
台兒非常感謝大家蒞臨第八屆台兒胎兒醫學工作坊,大家的讚美、批評與指教我們都有收到~期盼明年再帶來更精彩的活動!
各位同道 
我們 明年見 !

發表迴響