4月-1/3 : 簡介胎兒超音波結構篩檢檢查切面:心臟篇—(3)左心室出口(Left Ventricular Outlet Tract, LVOT)切面與常見異常

台兒診所/李怡盈放射師
2017/03
 
左心室出口切面指的是能夠清楚呈現主動脈由左心室接出的影像。標準的左心室出口切面影像可觀察到左、右心室心房及左心室連接升主動脈的部分,因此也被稱作五腔室切面(Five chamber view)(圖一)

要取得左心室出口切面影像可以四腔室切面為基準點,讓超音波探頭平行心室中膈,再沿著中膈旋轉,使從心尖處延伸、與升主動脈前壁連接處的心室中膈清楚成像。
此切面檢查重點為觀察心尖至升主動脈前壁的心室中膈是否完整且連續(圖二),若發現中斷/缺損處即高度懷疑可能有心室中隔缺損(Ventricular Septal Defect, VSD)。

最常於左心室出口切面被發現的中膈缺損為—膜樣部心室中隔缺損(Perimembranous VSD) 。
 
困難的胎兒姿勢不標準的檢查切面有時會產生疑似中膈缺損的假影,為避免過度診斷,可合併使用B mode及color doppler(圖三),變換不同切面或胎兒姿勢多次確認。

*使用color doppler時若流速太低雜訊可能會有看似中膈缺損的血流表現,建議篩檢時血流速至少在30cm/s以上,遇可疑訊號時可以慢慢將流速提高至大動脈相同(50-60cm/s),觀察血流訊號是否依然存在。

觀察到心室中膈缺損後,除缺損本身大小外,主動脈的管徑也相當值得注意,原因在於有時主動脈狹窄會與中隔缺損合併發生:

(圖四)中A是普通的膜樣部中膈缺損,缺損位置前後的心室壁可以直線相連(alignment)。
如果缺損處前緣心室壁向後位移(posterior malalignment)(圖四,B)主動脈通常會因此較為窄縮,嚴重者可能引起主動脈瓣狹窄或主動脈弓窄縮,需建議孕婦於醫學中心追蹤並生產。
而前緣心室壁向前位移(anterior malalignment)(圖四,C)指的是所謂的主動脈跨位(overriding aorta),常見於法洛氏四重症(Tetralogy of Fallot,TOF)等椎動脈幹異常(conotruncal abnormalities)案例。

*另心室中膈缺損亦與基因染色體異常相關,如孕婦未做遺傳診斷,可建議考慮。

 

(圖一)

 標準的左心室出口切面(LVOT)/五腔室切面(5CHV)影像,可見主動脈由左心室接出,以及右心室與左、右心房。
(圖二)  紅線處為心室中膈,篩檢時須以B mode與color doppler觀察其是否連續。
(圖三)

 膜樣部中膈缺損案例。左圖箭頭所指處為缺損部位,使用color doppler後可在右圖看到穿過心室壁的血流訊號。
(圖四)  比較不同型態的心室中隔缺損。圖A:缺損前後的心室中膈可直線相連(alignment);  圖B:缺損前的心室壁向後位移(posterior malalignment); 圖C:缺損前的心室壁向前位移(anterior malalignment)。

發表迴響