2月-2/3 : 簡介胎兒超音波結構篩檢檢查切面:心臟篇 — (1) 四腔室切面

台兒診所/李怡盈放射師
2017/1
 
正常之心臟四腔室切面如下圖所示,常用之檢查切面為下圖心尖朝上的apical vew(圖一)及心尖朝旁的lateral view(圖二)

*檢查時有幾點需注意:

(1)心臟位置與心軸角度:
   一般情況下,心臟位於體腔左側,心軸角度偏左45 ± 20度。
   心軸量測方式如圖三:以胸骨與脊椎的連線為基準線,其與心室中隔連線之夾角即為心軸角度。

(2)心臟大小:
    左右心室心房大小應約略等大。
    若需量化整個心臟的大小可嘗試計算心臟圓周長與胸圍圓周長比(cardiac thoracic circumference ratio,CT ratio)(圖四),正常的比值約介於0.5-0.6之間。(量測胸圍時需注意沿肋骨而非皮膚邊界畫圓)
(3)四腔室的結構特徵:
    左右心室及心房在超音波下各有其特徵可供區辨,這些資訊對於診斷較複雜的先天性心臟病極有幫助。相關特徵列表如下(表一),並請參照圖一及圖二之超音波影像。
表一
心房
(1)肺靜脈回流注入的腔室(四腔室切面下只能觀察到右下及左下兩條肺靜脈回流) (1)上下腔靜脈回流注入的腔室(上下腔靜脈無法於四腔室切面觀察)
心室
(1)三尖瓣的附著位置(off set)較二尖瓣更靠近心尖(由apical view觀察)
(2)右心室心尖處有一高回音的moderator band (由apical view觀察)
(3)乳突肌附著點靠近心尖(由lateral view觀察)
(1)二尖瓣的附著位置(off set)較三尖瓣遠離心尖(由apical view觀察)
(2)乳突肌附著點靠近心臟側壁(由lateral view觀察)
(註:因胚胎發育之故與左心房同側的房室瓣必為二尖瓣;與右心房同側則必為三尖瓣,故瓣膜可作為辨別左右心室一有力依據。)

 

  • 以下感謝台兒診所吳佩臻醫師提供超音波影像

圖一

 

圖二

 

圖三
圖四

發表迴響