10月-2/3 : 第八屆台兒胎兒醫學工作坊回顧與心得

文/台北榮民總醫院婦女醫學部 高危險妊娠暨產科 葉長青醫師
 
2016/10
 
又到了一年一度台兒工作坊的日子,和過去的幾屆一樣,迎接與會者的除了熱情的工作人員外,就是一本厚厚的課程講義。我想這個厚度不只顯示出胎兒醫學的浩瀚,也代表著台兒團隊的用心。
第一天上午開場的是台兒診所與中山醫學大學醫放學系合作研究的成果發表。在產前影像診斷中,放射師是婦產科醫師最重要的夥伴。我們看到台兒搭起醫師與放射師的橋樑,投入醫放系學生在婦產科專業的訓練。讓他們進入婦產科臨床領域時更快上手,無縫接軌。接下來是台北榮總放射線部主任郭萬祐醫師的「台灣胎兒影像醫學工作小組」(Taiwan Fetal Medical Imaging Working Group, TFIWG)2016年度工作報告。郭主任的北榮團隊與台兒團隊長期合作於胎兒中樞神經系統的異常診斷,近期透過網路的串連又讓診斷與諮詢更加有效率。郭主任在演講中也直接提供他的辦公室專線(02-28757481),讓需要胎兒MRI進一步確診的孕婦迅速安排檢查。
第一天下午是胎兒心臟專題,由來自日本東北大學病院的川瀧元良醫師團隊分享經驗。川瀧醫師除了報告許多重要的血管異常與食道異常案例外,也分享了推廣產前超音波教育訓練的日本經驗。從他的演講內容與個案收集,可看見他在這個領域的專注耕耘和一代宗師的風範。
第二天的工作坊內容十分深入和精彩,兼顧學術與臨床實用,相信讓與會者都滿載而歸。透過台兒團隊的案例報告,加上各兒科專家的演講說明,讓我們對於常見的胎兒異常有更進一步的認識。從尿道下裂、無肛症、胎便腹膜炎、脊髓牽扯症候群、肢端異常到腎臟囊性病變等,經過課程的討論讓我們對疾病的來龍去脈了解更多,產前診斷與諮詢較不會不知如何著手。本次工作坊同時也是一個非常好的平台,提供婦產科醫師與兒科專家對話,讓產前的資訊更加完備,提供每個需要幫助的胎兒更多支持。
俗話說好酒沉甕底,第二天下午的特別演講包括了台大小兒骨科王廷明主任的髖關節發育不良超音波篩檢與馬偕小兒心臟陳銘仁主任的重大先天性心臟病篩檢,讓我們對這兩個重要的新生兒疾病有更多認識。最後彰基的吳琬如醫師,一位從手術房走向胎兒醫學的明日之星,和大家說明現今產前診斷可能有的陷阱,對於從事產科臨床的一線夥伴們十分受用。
工作坊是兩天的課程,第三天同場加映的是聯合胎兒心臟超音波篩檢研討會,在台兒訓練所員林分部舉行。參加學員不只來自婦產科和放射師,也有許多小兒心臟專家與會。許多學員也是在前兩天工作坊後,第三天一大早搭乘高鐵南下。研討會中川瀧醫師率領他的團隊,利用STIC影像與電腦實作教學,帶大家認識了aortic stenosis、pulmonary stenosis、TAPVD和coarctation等胎兒心臟疾病。這些發生率不高但是又重要的疾病,透過電腦讓大家更容易熟悉。川瀧醫師在研討會中強調了「畫圖」在診斷胎兒心臟病的重要,除了病歷留存和容易向病人與家屬解釋外,也讓診斷醫師確定每個圖中所需的細節都有掃瞄到。
經過三天精實的議程與討論,筆者覺得這次工作坊傳遞出一個重要的訊息就是team work。隨著醫療與科技的進步,除了專業越分越細外,民眾對醫療的期待也越深。產前診斷與諮詢如果能連結診所到醫學中心,婦產科、放射科(產前)到小兒科(產後)等,如此能夠發揮最大的能量。感謝台兒團隊對台灣胎兒醫學的付出,提供了一個平台讓大家分享、學習與交流。期待與更多的先進和同好共同努力,讓台灣的胎兒醫學明天更好。

 

發表迴響