8月-2/4 : 超音波醫學會『全靜脈回流異常』演講心得

/ 張東曜院長

2016 / 07
2016717日,超音波醫學會2016年第三次學術研討會於台大基礎醫學大樓舉行,由我擔綱講演胎兒全靜脈回流異常(TAPVR)的產前診斷。
年初,從台大施景中醫師手中接下這個任務,心中非常惶恐。真的有在做胎兒超音波診斷的人都了解,這是一個非常困難的題目。
它的發生率很低,大約只有一萬分之一,而且產前診斷率不高。根據一篇2012年發表的論文,統計19家位於英國、愛爾蘭、和瑞典的小兒心臟科的424TAPVR病例,發現只有1.9%的病例有產前診斷。
以台灣一年20萬新生兒計,每年大約只有20個病例。在文獻討論不多、病例罕見的情況下,經驗非常難傳承。
若以產前診斷率只有1.9%計,台灣大約要2.5年才有一例產前診斷。若以一般婦產科醫師每月接生50名新生兒計,大概要17年才會遇到一個病例。
我想,任何一個學門的發展大概都是這樣。我記得我1998年剛開始踏進胎兒心臟超音波的領域時,那時的學界還在為除了看4 chamber view外,要不要加看LVOTRVOT而爭辯不休。我記得我當CRFellow時,會看個LVOT,就是非常得意的事了,要是能診斷出法洛氏四重症,簡直是大家替你拍拍手,可以在晨會上獻寶。
這些年來,4 chamber view, LVOT, RVOT能看出先天性心臟病的產前診斷率已經提高很多。因此,ISUOG2013年首次把肺靜脈放到它胎兒心臟超音波篩檢的Practice Guidelines中,建議大家在技術上可行的時候,觀察四條肺靜脈中是否至少有兩條流至左心房內,希望能藉以提高產前的診斷率。
不過,因為接下這個演講,我徹底回顧了文獻,在此列出兩篇我認為最佳的學習起點,給大家參考。
(1) Prenatal findings in total anomalous pulmonary venous return: a diagnostic road map starts with obstetric screening views. Ganesan S, Brook MM, Silverman NH, Moon-Grady AJ. J Ultrasound Med. 2014 Jul;33(7):1193-207.
(2) A Simple Rule for Prenatal Diagnosis of Total Anomalous Pulmonary Venous Return. Tongsong T, Luewan S, Jatavan P, Tongprasert F, Sukpan K. J Ultrasound Med. 2016 Jul;35(7):1601-7.
最後,我借用日本川瀧元良醫師的投影片做結,他把胎兒心臟超音波篩檢的學習比喻成攀登富士山,而肺靜脈回流異常的診斷即是攻頂的最後一道關卡。

發表迴響