6月-5/5 : 感動,感謝,感恩

文/南方醫科大學南方醫院婦產科產前診斷中心  楊芳醫師

2016/5

帶著無限的未知與期待,在這個落櫻繽紛的時節,我和另外倆位胎兒心臟超聲工作者踏上了赴日本學習的旅程。

日本是一個非常美麗的國度,街道整齊干淨,人民親切友好。在我們5天的行程中全然沒有語言的困惑與不便。這次的STIC課程是在神奈川醫師協會進行,之前我們參觀了神奈川婦女兒童醫院。醫院遠離市區,非常安靜溫暖,醫院布置的充滿兒童氣息,有很多為兒童和婦女貼心設計的設施,也有很多義工在無私的為患者提供幫助和服務。兒童醫院的NICU有32張床位,論規模可能趕不上國內許多的綜合醫院和專科醫院,但是這裡50%以上的患者都是先天性心臟病的新生兒,他們有的是出生在這裡,有的是從日本其他地區出生後轉診過來。這裡的醫生帶教意識很強,工作非常忙碌,但是還是很熱心的准備了幻燈,為我們進行了半個小時的全英文講解,還沒有講完又接到出車接孩子的電話,匆忙離開。據說有一部日本很流行的介紹醫護人員的電視劇就是在這裡拍攝的。裡面還有川瀧教授呢!

川瀧教授是東北大學醫學院婦產科教授,他以前是一位兒童心臟科醫生,正因為這個原因,他對胎兒心臟超聲除了技術精湛,更在預後判斷上遠遠勝過產科超聲和胎兒醫學醫生。連續兩天的STIC課程給我很多驚喜和收獲。首先是川瀧教授非常敬業和善為人師,他手繪的各種胎兒心臟畸形的結構圖更是讓我嘆為觀止,自愧不如。他以生動的講述,配以形像的繪圖,以及大量的STIC病例,全身心投入的進行了連續兩天的授課,當然其中也穿插了其他老師的課程,但是80%的課程都是川瀧教授獨立完成的。一天的課程講完,他完全沒有倦意,又在晚飯時間徵求我們每個人對於課程的意見和建議,馬上在第二天的課程中做出改進。第二,授課的組織非常貼心周到,看的出是經過長期的準備,絕不是敷衍了事。會務公司為每個人準備了筆記本電腦,4D view軟件已經裝好,所有授課的STIC容積數據都按照順序排好,做好標示,使用起來非常方便。還為我們每個人準備了繪圖集和筆記本,課程結束又安排大巴接我們去公園觀賞櫻花。使我們在這個陌生的國度感受到了日本人民的熱情好客和一絲不苟。第三,我深深的被我們同胞——來自台灣的各位同道的學習熱情感動。這次除了我們三位來自大陸的醫生,其他有30多位來自台灣的同道。他們中有的是台兒診所的超聲技師,年紀輕輕但經驗豐富,有的是醫院的婦產科主任,這些大主任們不辭辛苦,利用自己的假期來到日本,從頭聽到尾,還參加了考試,讓我們汗顏,為他們愛學習的精神點讚。

最後,感謝川瀧教授,感謝台兒診所,感謝中國婦產科網,是你們給我這麼好的學習機會,當我接到台灣張醫生電話得知自己入選,興奮不已。張醫生以平易近人、博學多才、低調謙和的為人,感動了他身邊的每一個人。希望這樣好的課程能早日走進中國大陸,讓更多的超聲工作者從中受益。

發表迴響