6月-4/5 : 櫻花爛漫,群英薈萃 第二屆台兒訓練所暨神奈川台兒超音波研究會 聯合胎兒心臟超音波篩查檢工作坊(暨日本賞櫻之旅)參後感

文/中山大學附屬第一醫院超聲科  吳利紅醫師

2016/5

生機四月,春暖花開。在這櫻花綻放的美好時節,榮幸之至受台灣台兒訓練所創辦人張東曜所長的盛情邀約,終於滿懷激動地踏上了第二屆台兒訓練所暨神奈川台兒超音波研究會-聯合胎兒心髒超音波篩查檢工作坊,暨日本賞櫻之旅。愉快、充實卻又短暫的參訪、學習、賞櫻三天行程讓人受益匪淺、流連忘返、回味無窮。

經台兒訓練所及神奈川台兒超音波研究會工作人員的精心安排,我們第一天(4月1日)行程是日本神奈川縣立兒童醫療中心的參訪活動。橫濱的初春,仍有絲絲寒意隨著海風襲來,但是絲毫不減我們參加醫院參訪活動的熱情。早上8點左右,我們一行人(中國三名參會醫生及數名台灣參會醫生)准時到達目的地——神奈川縣立兒童醫療中心。我們受到了神奈川縣立兒童醫療中心新生兒科川瀧元良主任及相關工作人員的熱烈歡迎。在醫院咖啡屋大家相互認識及熱烈攀談之後,9點來到新生兒科參觀。神奈川縣立兒童醫療中心新生兒科設備先進,醫務人員工作井然有序,忙而不亂。科室白板上寫明了明確的接診制度及每個就診新生兒基本信息、診療情況,每一個住院新生兒都被用心治療及精心照顧中。經川瀧元良醫師介紹,新生兒科經常接診整個地區的早產兒、高危兒及先心病的新生兒,每年成功救治大量危重病新生兒,讓我們敬佩不已。之後我們繼續參訪了產科及兒科ICU等科室,每一個科室都是那麼溫馨、干淨,每一個醫務工作者都是那麼的專業、認真、溫暖。最後我們一起學習了新生兒科醫生精彩演講,體會到了他們作為神奈川縣立兒童醫療中心醫生的驕傲與自豪。全部參訪活動結束,我們意猶未盡,受益良多。

接下來兩天我們正式開始工作坊的日程。工作坊第一天,川瀧元良醫師主講,教我們應用4D view軟件離線分析各種胎兒復雜先天性心臟病的STIC數據容積,並精心為我們準備了由其本人手繪的先心病講義,逐一為我們展示並分析了豐富多彩的胎兒先心病資料,如異構綜合症、Ebstein畸形、法洛四聯症等。從超聲癥像診斷到疾病預後,川瀧元良醫師條理清晰,娓娓道來,為我們理解、診斷胎兒先心病上了非常生動的一課,同時也讓學員們逐步了解、掌握胎兒心臟STIC容積數據的獲取及分析技術。之後Hiroyuki醫師主講心臟胚胎發育學,從胚胎發育的角度,加深了我們對胎兒先心病發生、發展過程的理解,為我們今後超聲診斷胎兒先心病以及判斷其預後奠定了胚胎學基礎。
工作坊第二天上午,川瀧元良醫師繼續為我們介紹、演示更多胎兒先心病病例。下午由神奈川縣立兒童醫療中心兒科的Ki-Sung醫師講述新生兒先心病評估及治療,接下來是資深心臟外科醫師Toshihide醫師從具體病例出發講述先心病的手術方式、預後,為我們產前超聲醫生拓寬視野。時間流逝,充實、愉快的兩天工作坊日程逐漸接近尾聲,最後舉行了一場隨堂小測試,了解學員們的學習成果,並給予測試成績前茅的學員小禮品,輕松、愉快的隨堂測試把工作坊活動推向了高潮。經過小測試,我驚喜的發現,以前臨床工作中比較少見的復雜先心病在這兩天工作坊學習後,居然也可輕松診斷了,真是收獲頗多!

兩天學習結束後,工作坊組織大家一起前往橫濱重要旅游景點三溪園,開始浪漫賞櫻之旅。日本早春正是櫻花爛漫的好時節,三溪園漫山遍野、湖岸路旁皆是成團成簇的櫻花。粉白的櫻花如煙 氤氳了視線 溫暖的風拂過 落英繽紛,讓人不禁沉醉於如此美景之中。

最後,本人衷心的感謝台灣台兒訓練所創辦人張東曜所長通過中國婦產科網提供給我們中國超聲醫生這麼好的交流學習機會。日本橫濱初春爛漫櫻花讓我流連忘返,精彩絕倫的工作坊更讓我彌久難忘。同時熱切期盼與台灣台兒訓練及神奈川縣立兒童醫療中心有更多合作、交流、學習的機會。

發表迴響