5月-2/2 : 台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統2015年度報告-摘錄

本文章摘錄自「台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統2015年度報告」,如需完整年報印刷品,請mail或電聯台兒孫翊庭專員索取。

( E-mail: yiting.sun@fetalmedicine.tw / (02)2586-7873 )


簡介 :「台灣髖關節發育不良篩檢與品管系統」自2015年7月開始籌劃,由台兒診所張東曜院長、林口長庚小兒骨科張嘉獻主任以及台安醫院、台北慈濟醫院兒科部陳慧文醫師共同創立,另有一位負責專員及個案管理師。
本系統係由『推廣教育』和『品管系統』這兩點著手做起。從開始的構思、品管系統建構到舉辦認證課程,在每一個細節上,團隊花費許多心思與時間設計和協調。目前,第一次認證課程已於2015年10月4日圓滿落幕,第二次認證課程也確定於2016年5月22日假秀傳亞洲遠距微創手術中心舉辦。
本系統於每月15日前出版月報告,並定期邀請林口長庚小兒骨科張嘉獻主任及學員舉辦專家會議,討論收案情形、臨床執行之檢討與改進,後完成當年度年度報告於隔年2月出版。

2015年資料收集情形 : 本系統自2015年6月開始登錄個案,截至2015年底共登錄438位新生兒髖關節篩檢資料,蒐集之男女嬰比例相近。以目前現有資料來看,女嬰在髖關節發育不良的盛行率是相對較高的(男嬰:11%;女嬰:12.3%)。但目前僅為初步不滿一年之橫斷性分析,如欲了解個案後續發展與追蹤情形,需建立長期世代追蹤研究,才能進行更完整的分析,並詳加了解個案預後情形。
根據資料顯示,多數第一次篩檢出異常個案在一個月後追蹤結果為正常,僅有少數個案情形需經轉診治療,即便如此,早期診斷與早期治療仍為治療髖關節發育不良的重點。在本系統試作期間(2015年4月至5月),也曾遇過早期診斷、治療成功的個案。(案例:女嬰,剖腹產,胎位不正,新生兒PE : ortolanic test (+); 髖關節超音波 (左髖) : Alpha angle:57, Beta angle:48; Type為IIa,追蹤幾次皆無改善,後轉介至長庚高軒楷醫師,於穿吊帶治療後改善。)
新生兒髖關節發育不良(DDH)在臨床上的症狀不是很明顯,若利用徒手理學檢查配合新生兒髖關節超音波將可以有效檢出異常個案,因此,本系統盼藉由嚴謹的認證與訓練課程培育早期篩檢人力,盡早發現異常個案,以利及時治療與後續追蹤,也希望能利用此訓練推廣篩檢的資訊與技巧,進而提升篩檢普及率及執行品質,並降低台灣DDH診斷年齡與手術率。


  圖一、2015年6月-12月每月DDH新生兒篩檢個案數
  圖二、2015年6月-12月各醫療院所DDH新生兒篩檢個案數

圖三、2015年6月-12月 DDH新生兒男嬰篩檢異常百分比
圖四、2015年6月-12月 DDH新生兒女嬰篩檢異常百分比

圖五、2015年年度報告封面


發表迴響