4月-2/2 :成立『台灣胎兒影像學工作小組』的雛議

文 / 台兒診所 張東曜 院長

2016 / 3


2015年11月27-29日,台兒全員參加香港中文大學婦產部假台北喜來登飯店舉行的第11屆亞太母胎醫學大會(11th Asia Pacific Congress in Maternal Fetal Medicine)。我從大會邀請的日本專家夫律子醫師的演講中,得知日本國內有來自各方的醫師和專家組成了Fetal Brain Malformation Data Bank的網路,共同鑽研,分享心得,便在心中埋下了一顆種子。


心想,台兒從2013年初開始,每季固定和台北榮總郭萬祐醫師的胎兒MRI團隊聚會(北區胎兒影像學季會),共同討論這一季來的胎兒異常個案(雖然多數都是胎兒中樞神經系統異常的個案)。現在回憶當時的初心,就是希望有朝一日,這定期性的學術聚會能轉變成全國性甚至國際間的活動。兩年多來,兩方也在2015年9月台兒第七屆胎兒醫學工作坊前夕將兩年來的心得結集出書(胎兒影像學診斷:中樞神經系統病例精選 / 台灣愛思唯爾Elsevier/ 2015年8月10日出版 / 博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010686998),算是對這一段合作歷史的一個交代。各位好朋友,這樣,我們也算超級無敵認真了吧!不過,日本朋友這一招,貫通多個學科,顯然更是高明。

見賢思齊,我便將這個消息轉告郭萬祐醫師,看他有沒有興趣一起做看看,把『北區胎兒影像學季會』的定位和規模再做大一點,建一個專家的跨院際合作網路,承先啟後,互相支援,讓更多的同業可以受惠,讓年輕的醫師也對胎兒影像學產生興趣。本來,我跟他講好一起參加今年2016年1月23日在日本東京慈惠會醫科大學舉辦的日本第二回胎兒MRI研究會學術集會,看有沒有機會進一步了解,只是我很抱歉因事放他鴿子,所以郭主任只好單刀赴會(請參見台兒通訊2016年3月號)。

所謂『老驥伏櫪,志在千里』,郭主任從日本返國後,給我一個電話,建議我說,只做Fetal Brain太狹隘了,我們應該把範圍放更大一些,這樣會更好。我想,這樣也對,我也就『烈士暮年,壯心不已』,講了就要做,千萬不能像鳥頭牌只剩一張嘴。

2016年2月24日晚上八點,我和內人帶著台兒的孫翊庭研發長、羅雅倫護理師、會同北榮放射部郭萬祐醫師、沈書慧醫師、李函叡醫師、北榮婦產部葉長青醫師於北榮放射部辦公室召開會議,腦力激盪一番。為了讓大家充份發揮,郭主任還特別招待他新買的膠囊咖啡(晚間八點),口味的選擇很多,只是會後,不知怎的,洗杯子洗到他的辦公室淹水,在此跟他的辦公室秘書致歉。

不過,在咖啡香中,我們想出了一個響叮噹的名字,就叫它『台灣胎兒影像學工作小組』(Taiwan Fetal Imaging Working Group)吧!希望透過教育、推廣、和經驗交流,提供一個有志胎兒影像學的後輩的成長環境,把經驗傳下去,讓有能力、有志氣的人,有機會可以做的更好。

下一次第11回的『北區胎兒影像學季例會』擬於2016年4月23日(週六上午8點至10點)於台兒舉行,也會是『台灣胎兒影像學工作小組』的第一個考驗。如果您有興趣了解和參加我們的工作,比如品嚐郭主任的咖啡,歡迎帶著您的好奇心一起來。

發表迴響