2月-3/3 : 北區胎兒影像學第十次例會-超音波及MRI病歷討論會後記

文 / 台兒診所 張東曜 院長

2016 / 1


北區胎兒影像學第十次例會於2016/01/09(週六)假台兒訓練所舉行,計有臺北榮總放射線部郭萬祐主任、李函叡醫師、台兒全體醫師和放射師,及多位外院的醫師近30名人員現場參與,並有王晟鑌醫師由台南與台兒遠距連線。共回顧了七個胎兒中樞神經、泌尿及肺臟系統異常的個案,包括 (1) Semilobar holoprosencephaly, (2) Arachnoid cyst, (3) Infra-diaphragmatic pulmonary sequestration, (4) UPJ stenosis, (5) Rhabdomyoma with tuberous sclerosis, (6) Agenesis of corpus callosum, (7) delayed brain maturation。與會人員共同回顧和檢討每一個個案的病史、超音波影像、磁振造影、診斷、及預後。

北區胎兒影像學例會,源起於2013年初,在臺北榮總郭萬祐醫師的全力相挺下,兩方固定每季召開一次病例討論會,共同回顧這一季來轉介的個案,互相學習,並於2015年中,精選了21個個案,共同編寫了一本專書『胎兒影像學診斷:中樞神經系統病例精選』,由『台灣愛思唯爾』出版,做為我們對這一段歷史的交代。有興趣參考的同業,可以在『博客來』網購,給我們鼓勵鼓勵。

榮總郭萬祐醫師是台灣鑽研胎兒磁振造影的先驅者。郭醫師和榮總團隊的沈書慧醫師、李函叡醫師都是台兒產前超音波診斷的堅強後盾。有趣的是,或許是時勢所趨,各方所見略同吧! 日本的同好也不約而同地、差不多在同樣的時間點,有胎兒超音波的專家及磁振造影的專家開始定期聚會。因此,我們也有了相互交流的想法與做為。

寫這篇文章的時候,郭主任即將前往日本東京慈惠會醫科大學,出席第二回的胎兒MRI研究會學術集會,講題是『MRI of fetal CNS: Experience from Taiwan』,也會把『北區胎兒影像學』季例會的現況和日方的同好分享。

學海無涯、唯勤是岸,台兒和大家一起努力。

發表迴響