2月-2/3 : Fetal Gastrointestinal Tract

台兒診所 / 張婉婷 放射師

2016/01


消化系統由消化道及消化腺組成;消化道是一條具有肌肉黏膜的通道,食物從口腔開始切碎、分解 、消化 、吸收 ,最後直到排出肛門為止,這條通道又可區分成上消化道(upper gastrointestinal)及下消化道(lower gastrointestinal)。上消化道從口腔、咽、食道、胃,直至十二指腸乳頭,下消化道則是包括腸子及肛門,中間涵蓋食物的消化及營養吸收。

檢查過程中,常能聽到孕婦詢問:『寶寶的胃裡是不是有很多空氣跟水?』 事實上不然,寶寶僅會吞嚥羊水,氧氣則是透過臍帶血流交換,出生之後才靠肺臟交換氣體。

  從胎兒發展過程中,早在十週開始即有吞嚥這個動作,所以在上消化道構造中又以胃泡最早能在超音波下被清楚觀察到,其中口腔連接到胃中間的『食道』尤其重要,因為胎兒會吞嚥羊水,在超音波下可見胃泡脹起,若未見胃泡存在或是胃泡大小有疑義,則要考慮以下幾種原因:胃排空、橫隔膜疝氣、食道閉鎖、食道氣管瘻管等幾種原因。

  其中食道氣管瘻管或食道閉鎖產前又區分成五種類型(如下圖圖示);胚胎發育過程中,最原始肺芽下的氣管及食道是一起發育的,慢慢的才由食道氣管膈區分開來,也就是消化道最特別的再管化效應,近年來臨床上越來越多學者針對食道閉鎖這個疾病,在產前超音波中提出許多不同的研究方式,包括觀察胎兒吞嚥及區分超音波下的食道氣管等,此外也必須注意羊水量是否有增加及過多的情況,進一步協助鑑別診斷。

  十二指腸及下消化道腸子在產前若有狹窄或閉鎖,胎兒羊水量、腸子擴張程度及腸壁厚度也都是鑑別診斷的依據,最常見異常則包括十二指腸狹窄或閉鎖、幽門肌肉肥厚、小腸及大腸狹窄閉鎖,而上、下消化道所有的異常在產前無法完全被確切診斷,當產前超音波發現胎兒可能有上、下消化道的異常,必要時需轉介小兒科、小兒外科及遺傳諮詢專家,以進一步鑑別診斷及了解後續出生後可能遇到的狀況。

(參考文獻: de Jong, PhD theses 2010)


發表迴響