[ 年度報告 ] – 2013年

      台灣癲癇妊娠登錄系統自 2004 3 月至 2013 3 月共已納入 242 位癲癇妊娠個 案,計 284 胎次;其中有 3 對雙胞胎,預期出生嬰兒數為 287 人。在 284 胎次中,有 40 (14.1%) 胎次無法完成完整的周產期資料登錄,故此次僅有 244 (85.9%) 筆妊娠資料及247 筆胎兒新生兒資料納入統計分析。
      周產期資料登錄未能完成的原因包括:14 (4.9%) 胎次個案還在妊娠期間,14 (4.9%) 胎次個案未能如期完成電訪,7 (2.5%) 胎次個案中途退出計畫,5 (1.8%) 胎次個案失聯。統計結果顯示,台灣近九年癲癇妊娠個案登錄時母親平均年齡為 29.7 ± 4.2 (20.1~43.4 歲;n=244);個案孕次詳列於【表一】。孕婦癲癇類型有 35.6%Localization-related56.6%GeneralizedEURAP 之統計結果比較對照於【表二】;台灣 Generalized 類型比例偏高,可能與分類方式和 EURAP 略有差異有關。




      【圖一】為 TREP EURAP (2012) 之妊娠結果比較對照。244 胎次之妊娠結果,共有 235 個活產新生兒 (95.1%)3 個自然流產 (1.2%)8 個人工流產 (3.2%)及一對 雙胞胎的其中一個胎兒,於妊娠 28 週時發現子宮內胎兒死亡 (IUFD) 而中止妊娠 (0.4%)。活產新生兒中,產式為自然產約佔四成,剖腹產約佔六成;剖腹產原因包括 胎兒窘迫、產程遲滯、前胎剖腹、胎位不正、前置胎盤、考量癲癇發作情況、子癲癇症、自願性剖腹產及其他適應症【圖二】,三對雙胞胎皆為剖腹產。人工流產的原因,3 個胎兒是早期不明原因死亡 (無心跳)4 個胎兒於產前發現先天性異常,1 位個案因心理社會因素自願性引產。



235 個新生兒的出生週數及出生體重分佈以【圖三】表示,其中有 25 個為早產 (10.6%),包括 24 moderate to late preterm (32 to <37 weeks)1 extremely preterm (<28 weeks) 合併極低出生體重 (<1,500 g)247 個胎兒中,有 15 個發現先天性異常,包括先天性畸形 (4.0%)、染色體異常 (0.8%)、發展遲緩 (0.8%) 及癲癇 (0.4%),每一胎兒之個別情況列於【表三】。 

【表四】為 TREP EURAP 之用藥策略比較對照,EURAP 2012 年發表的統計資料顯示懷孕期間接受單一藥物治療者高達八成;而台灣癲癇妊娠婦女懷孕期間以單一藥物治療之比例約佔六成使用第一代抗癲癇藥物者佔 37.7%使用第二代抗 癲癇藥物者佔 27.0%【圖四】。TREP EURAP 單一藥物治療使用之抗癲癇藥物種類, 比較對照於【附錄】台灣目前在單一治療的用藥以 CBZ (34.2%) LTG (24.1%) 為主,其次為 PHT (12.0%)OXC (7.6%) VPA (7.0%)。合併兩種藥物治療的用藥策略目前台灣的用藥原則也以使用 CBZ 合併 LTG 居多;另一方面考量致畸胎率 PHTVPATPM PB 近年來的使用比例有減少的趨勢。 


      在所有 TREP 的癲癇妊娠個案中,51.5%個案在懷孕期間未曾發作,其中使用單一 藥物治療者,其所使用之抗癲癇藥物種類列於【表五】; 24.5%個案在懷孕期間曾發生泛發性強直—陣攣發作 (GTCS)68.8%罹患 idiopathic generalized epilepsy 的個案於懷孕期間未曾發作42.9%罹患 localization-related epilepsy 的個案於懷孕期間未曾發 作。13.7%個案癲癇的控制隨著第一到第三孕期的進展而變差。13.4%的個案於懷孕期 間曾增加服藥劑量2.4%個案在懷孕期間曾增加服用抗癲癇藥物的種類由單一藥物治療改為合併 2 (或以上) 藥物治療。【表六】為 TREP 癲癇妊娠個案於懷孕期間的用藥及發作情況亦同時列出 EURAP 之統計結果做為參考。 

      目前台灣癲癇妊娠登錄系統設有專職人員持續追蹤癲癇妊娠個案,提供生育保健 諮詢服務,並深入了解及協助個案所面臨的處境與難題。台灣癲癇妊娠登錄系統除了建立整合台灣本土的癲癇妊娠資料庫更致力於癲癇婦女生育上的衛教及關懷定期進行個案追蹤並適時給予心理支持提供社會資源轉介資訊希望在癲癇妊娠婦女在懷孕生產的過程中能扮演陪伴、聆聽和支持的角色。 

備註

1. 三個自然流產個案懷孕期間所服用之藥物分別為 LTG+TPM combined therapyLEV monotherapyLTG monotherapy

2. 三個早期不明原因死亡 (無心跳) 的個案用藥分別為 PHT monotherapyCBZ monotherapyClonazepam monotherapy

3. extremely preterm 個案用藥為 CBZ monotherapy



@pdf檔案

發表迴響