6月-1/4 : 昇華

文/台兒診所    張東曜     院長
2015/5
我想講一個小故事,但細節我就不詳述了。

上個月,有位病家因為質疑台兒『右主動脈弓』的診斷,而質疑台兒的醫師可能太資淺。

台兒的主治醫師為此非常不服氣。為此,我在晨會把圖調出來檢討,給台兒的同仁和現場來訪的他院醫師和技術人員來個機智問答。我想,大概是最近一年來,有關胎兒心臟超音波的教學非常密集,台兒的醫師和放射師,甚至到職未滿一年的放射師,都能很快地指出『右主動脈弓』的特徵,讓我覺得非常的高興。

我特別請李怡盈放射師做了兩張比較圖:
圖一

圖一是4 chamber view,圖一左是『左主動脈弓』,圖一右是『右主動脈弓』。圖一左可見主動脈於在脊椎的左前側,圖一右可見主動脈位於脊椎的右前側。
圖二

圖二是3 vessel view,圖二左是『左主動脈弓』,圖二右是『右主動脈弓』。圖二左可見氣管位於主動脈的右側,圖二右則可見氣管位於主動脈的左側,夾在肺動脈和主動脈之間。

平心而論,我剛當主治醫師時,也認不得『右主動脈弓』。我記得1998年夏天到英國準備開始唸產科超音波學碩士班時,宿舍裡還沒有internet這回事,上網非常不便。若想查個文獻,得到圖書館的架上搬書下來影印。一直到秋天開學後不久,宿舍才全面加裝internet,方便大家在宿舍裡查文獻。近年來,因為網際網路越來越發達,知識的傳播也越來越快,即便老師不想教你,Google也會教你個大概。專業,不再是你知道什麼,而是你怎麼用你的知識、時間、和伴隨而來的價值判斷。

最近,同仁幫我剪了一支我獨白的短片,其中我提到,如果真要說台兒這幾年有什麼成就的話,我會說,我教出了一群高手來。

台兒下一輩的醫師和放射師,或許臉上還帶些稚氣,甚至穿著印有卡通人物的工作服,也不會去穿Classico,但是在專業上的鍛鍊……呣,我是很認真、也不保留地教,可以說我的功力都傳給他們了。

其實對這件事我是有些生氣的,不過年紀讓我學會『昇華』。我想,好好做教育才是專業唯一的出路。

今年台兒第七屆的胎兒醫學工作坊謹定於2015年的9月5日、6日於台北榮總致德樓舉行,台兒會善用這個機會和同業分享我們的心得,請大家幫台兒按個『讚』吧。

發表迴響