5月-4/4 : FMF學習日誌

文/台兒診所    吳琬如    醫師
2015/4

Day 6
Advance course

今天課程介紹心臟異常及產前諮詢,順便請個做fetal Heart MRI的speaker在一旁做註解。這部分的內容,我倒覺得東北大學川滝元良醫師的課比較精彩,所以早上上課的心情就像在複習。下午討論的是preeclampsia,FGR。這一部分也是Nicoliades教授正在發展的議題,他也提出了新的 pyramid,但目前他都是將FPR(false positive rate)設定成 20%的情況下去制定治療策略,坦白說,我覺得在台灣preeclampsia的發生率不若西方人那麼高的情況下,實務面上要第一線產科醫師照此策略對孕婦投藥,其實壓力蠻大的。這部分,恐怕還需仰賴學會集結國內專家學者形成共識,提供臨床指引以供參考。

本專欄記錄了台兒診所吳琬如醫師在英國FMF(The Fetal Medicine Foundation)學習胎兒醫學的點點滴滴,有嚴肅的事、有新奇的事、有喜悅的事 。

發表迴響