4月-1/4 : 在旅行中收割

文/台兒診所    張東曜    院長
2015/3
三月初,跑了一趟日本,觀摩日本脊柱裂病友會的活動。一個下午的病友會,集合了小兒神經科醫師、婦產科醫師、泌尿科醫師、神經外科醫師、復健科醫師、特殊教育人員、輔具廠商、導尿教學用假體……等等在現場擺攤,讓大家問個過癮。好大的陣仗,覺得非常有意思。

三月中,去台中參加婦產科醫學會年會時,有位婦產科的大前輩跟我說他的超音波技術員自從參加台兒去年十二月底和日本神奈川胎兒超音波研究會的川瀧元良醫師合辦的胎兒心臟超音波訓練課程後,變得很有自信,也真的篩出一個非常困難的個案,並已請小兒心臟科醫師於產前介入,共同診斷與追蹤,這真是一個令人高興的發展。

三月底,我也跑了一趟香港,參加香港中文大學威爾斯親王醫院婦產部梁德揚醫師主辦的第一屆亞太胎兒治療會議(First Asia Pacific Symposium on Fetal Therapy),一方面長長新知、一方面看看老朋友、也給初上舞台的馬偕高危險妊娠科最年輕的主治醫師彭成然打打氣。

去年中在台兒於妊娠中期常規胎兒結構篩檢時診斷的一例胎兒心搏過速(>260bpm)的個案,經彭醫師大膽給予胎兒治療後,成功於足月生產(請參見台兒通訊2015年一月號)。去年底,當我知道有這個胎兒治療會議時,鼓勵台兒的吳琬如醫師和馬偕的彭成然醫師一起去觀摩。心想這個病例非常特殊,值得和同道分享,彭醫師能投個poster也好,沒想到大會竟挑他出來做speaker(另兩位來自台灣的講者是彰基的陳明醫師和長庚的蕭勝文醫師)。當彭醫師在講台上,靦腆地說出:「我是第一年主治醫師,這是我當主治醫師的第一個月,就接到的我的第一個胎兒治療的個案」時,大家都笑了,演講完畢大家也都報以熱烈的掌聲,給予最大的鼓勵。不過,這個個案也要特別感謝馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師在幕後的會診和指導。

對我而言,這三趟行程有兩層意義,第一:周產期或胎兒醫學需要跨專科的團隊合作,平時就要多交流;第二:教育可以成就個人,也可以成就好事,今天灑下的種子,總有開花的一天。

圖左至右為吳琬如醫師、彭成然醫師及張東曜院長

發表迴響