3月-2/4 : FMF學習日誌

文/台兒診所    吳琬如    醫師
2015/2
Day 3
Non-kings anomaly,  NT

今天雖然在check abnormally room,但主要來的病人都是懷疑IUGR轉診來進一步評估的。評估項目不外乎校正EDC、anatomy screen、 doppler再咨詢。因為case不多,所以下午結束後就轉去NT room了。 

這裡是NHS很大的 research center(應該也有很多廠商跟Pro有案子合作),所以幾乎所有病人來到這裡都會被收案抽血。比較之下這裡level II和 first trimester screen routine和台兒有啥不同:大致上格式和項目都差不多,就像張醫師說的:copy 回台灣了。最近他們在做level II時還會多留的標準平面是 corpus callosum and pericallosal artery,還有會在clavicle level 找ARSA(但我覺得平常在台兒找 arch時,注意一下分之數也是種方法)。量NT時,這裡還會routine在同一平面量第四腦室寬度和CM,以排除spinal bifida 和posterior fossa lesion。

本專欄記錄了台兒診所吳琬如醫師在英國FMF(The Fetal Medicine Foundation)學習胎兒醫學的點點滴,有嚴肅的事、有新奇的事、有喜悅的事 。

發表迴響