2月-3/4 : FMF學習日誌

文/台兒診所   吳琬如    醫師
2015/1
Day 1 
invasive procedure room

基本上這間就是進行CVS,amnioncentesis, transufusion,embryor reduction的地方。進來的case也是increased NT,anatomical abnornmaly 來做診斷性檢查。
 Indication的方面大同小異,而讓我覺得有趣的是:第一,這裡的醫師都用左手掃超音波。所以Sono的放法不同,機型都是GE E6(不是E8)。第二,他們很喜歡討論,通常我們看到NT厚或risk高就直接建議做診斷性檢查,但這裡給病人很大空間做選擇,可以選擇等在16周和第二孕期做結構篩查,如果有異常在做進一步invasive procedure,當然前提也是要跟病人解釋清楚超音波的極限,簽好同意書第三就是因為人種複雜的關係,所以invasive procedure前都要測RH,還有就是無菌區域的界定也很不相同,用特殊衛材(含alcohol)在下針處消毒一下就好。

Day 2
laser room 

今天一整天就等Pro. Nicolades 來做fetoscope。他只有每週二四來做手術。Case 是18 3/7 weeks,TTTS stage III。跟昨天一樣,我發現這裡把fetoscopy當OPD手術做,病患就只是術前一針cephalosporin,肚皮器械只用75% alcohol消過,連手術進行時周圍都不用清場,圍了一群fellow observer。case是前壁胎盤,所以 scope是fellow由側壁放入。Nicolaides在旁指導,外加跟病患說笑分散注意力。Scope sheath是two way(一個放laser,一個灌Hamman solution)。手術方式是nonselective method,Nicolaides解釋得很清楚,先找到intertwins membranes, 再往 recipient 端找Zone 3,laser不是作用在血管上,反倒是在Zone 3 燒出界線,最後用 sono recheck hyperechoic line的邊界,確定是否有分割完全。 病患術後休息一小時,一週後追蹤,順利的話後續每兩週追蹤即可。

本專欄記錄了台兒診所吳琬如醫師在英國FMF(The Fetal Medicine Foundation)學習胎兒醫學的點點滴滴,有嚴肅的事、有新奇的事、有喜悅的事 。

發表迴響