2月-1/4 : 聯合胎兒心臟超音波工作坊

文/台兒診所    張東曜      院長
2015/2

歲末年終,台兒於2014年的最後一個週六日,假台兒訓練所舉辦『第一屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超音波研究會-聯合胎兒心臟超音波篩檢工作坊』,特別邀請到日本神奈川胎兒超音波研究會會長川滝元良醫師,會同台大小兒心臟科王主科醫師及盧俊維醫師、馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師、馬偕小兒心臟外科吳協兆醫師、及台兒吳佩臻醫師及李怡盈放射師共同開講,和與會學員共同渡過一個充實的假期。

工作坊的第一天由台兒吳佩臻醫師從胎兒心臟於超音波下的正常結構開始講起,並一起回顧了國際婦產科超音波醫學會(ISUOG)胎兒心臟超音波篩檢的臨床指引,隨後即由川滝醫師擔綱,從他自創的『川滝氏階梯式胎兒心臟超音波篩檢學習法』開始,逐一揭開胎兒心臟超音波篩檢的神秘面紗。由於川滝醫師係小兒心臟科醫師出身,於鑽研胎兒心臟超音波多年後,收集有千餘例各式胎兒心臟畸型的STIC檔案,可以於電腦上重現診斷當時第一手的影像和動畫,並讓學員可以在電腦上任意重新取得切面,輔以他親自解說,學員可以在最短的時間內,得到最大的學習效果。因此,在詳細介紹軟體的使用介面後,川滝醫師即帶著大家,由簡而繁,一階一階地爬『川滝氏階梯式胎兒心臟超音波篩檢學習法』。

工作坊第二日的上午,一早由馬偕陳銘仁醫師以『小兒心臟科醫師對先天性心臟病篩檢的觀點』開場,隨後由台兒李怡盈放射師為大家回顧『心臟的胚胎發育』。台大王主科醫師緊接著為大家解釋困擾很多初學者的『先天性心臟病的專有名詞』和『先天性心臟病的非外科治療』。而後,馬偕吳協兆醫師為大家解說『先天性心臟病的外科治療』。最後,由台大盧俊維醫師為大家解說『轉介先天性心臟病前應注意的事項』。

工作坊第二日的下午,由川滝醫師帶領大家逐一回顧他所收集的經典病例,並訓練大家根據該病例於電腦上的呈現,手繪觀察所得,以做為診斷的參考。一整個下午,大家興緻高昂,驚呼連連,最後並舉行一個隨堂考試,以了解大家的學習成果。為獎勵學員,我們提供了一份川滝獎和一份台兒獎給得分最高的學員,結果分別頒給台兒的周昱青醫師和范嘉惠放射師。

以下摘錄數則來自學員的回饋:

『要辦這麼”有內容”又真的學的到的研討會並不容易也不常見,貴院可以將放射師教導到這麼好的程度,在教育界打滾這麼久的我也自嘆不如。這些是需要時間跟耐心,我相信張醫師及放射師一定花了很多時間。我個人沒有意見,只是想給你們一個肯定。你們的付出,我們看的到,謝謝你們讓我學到很多』

『太緊湊了,課程應該排鬆一點,或變成兩天半之類。手術部分概論太多,較想知道,產前如何,產後可能需要怎樣的手術,預後如何,如何跟媽媽溝通。』

『非常感謝台兒診所的團隊與川滝醫師熱忱的教學!真的很棒。台兒還貼心的提供餐點,真的是服務100分。』

『雖然妳們沒有發問卷,但在活動結束後很想要給妳們一些回饋。很感謝張醫師很熱於分享專業知識和教學,每一次舉辦的教學活動都讓我感受到妳們的用心和認真。這一次川滝醫師準備的內容真是太棒了,也是位很好的老師。但對於我這個心臟初學者一下子灌頂太多,在語言上也有些障礙,當下完全吸收甚是困難,但已給我很多概念和啟發。從看STIC畫出卡通圖真是很大的超越,是精準的訓練和判讀。這些資料好珍貴,很開心有這次上課的經驗。』

幾何無王道,胎兒超音波亦同,台兒與所有胎兒超音波的同道同勉。

發表迴響