1月-2/4:FMF學習日誌

文/台兒診所     吳琬如      醫師
2014/12

一直覺得透過手上的探頭,縱使隔層肚皮,還能了解胎兒的許多狀況是件神奇的事;而隨著病例量的累積,才驚覺在家屬面臨異常胎兒去留的抉擇之前,原來還有很多可以精益求精的地方,包括診斷、諮詢、介入治療等等。遺憾的是,過去的自己卻沒有把這些事做好。

因此,很高興有這個機會到胎兒醫學的大本營 — 英國FMF見習大師Nicolaides KH以及他的團隊如何運作,這裡聚集了來自各洲各色人種的醫生病人,原本只有在書上才會讀到的病例,很多都活生生地聚集出現在眼前。而行之有年的產前診斷、專家會診諮詢、胎兒治療手術,以及因應不同種族文化背景,衍生出不同的臨床處理策略,這些見聞,大大地開闊了我的視野,並且對Nicolaides還持續善用這些難得的資源,和他的統計天份,不斷地發展出許多不為人知的產科議題。讓我明白,原來除了生產之外,還有這麼多值得研究精進的地方。

本專欄記錄了台兒診所吳琬如醫師在英國FMF(The Fetal Medicine Foundation)學習胎兒醫學的點點滴滴,有嚴肅的事、有新奇的事、有喜悅的事 。




發表迴響