5月-3/4 : 元培醫事科技大學產科超音波教學

文/台兒診所    曾湘畇    放射師
2015/4

自2010年起,台兒應元培醫事科技大學產學教學合作計畫之邀,開始了每年前去元培醫事科技大學的臨床產科超音波教學課程。而身為元培校友的我,也成了教學合作計畫的固定班底。回想第一年回到元培教學時,我只是一個才離開大學生活不久的社會新鮮人,收到任務的當下心情很複雜:一方面感到十分的緊張,因為從未想過有機會能以一個教學者的身份回到自己的母校;但另一方面,這是一個非常難得的機會,所以感到期待、也感激這個機會的來臨,並且希望在教學中拿出最好的努力,以回饋學校和曾經在台上教我的老師。

第一次回去學校上課,連同我共有四位台兒的放射師,每個人依照自己的主題,在台上教學三十分鐘。由於是第一次進行產學教學合作,所以張醫師也在事前讓我們排練了幾次,好讓我們上台教學時比較有自信。但現在回想起來,當時最印象深刻的並不是我們花了多久時間準備課程內容、上台有多緊張,而是在台下學弟妹們對課程吸收的結果和熱情的反應。一開始備課時,我試著回想自己學生時代上課的畫面,因為我相信每個人一定都有遇過一些上課比較沉悶的狀態,也會遇到讓自己比較有興趣聽講的上課模式。所以我也嘗試以學生的角度去設計課程,用比較輕鬆活潑的來回問答方式,並輔以超音波實作,讓他們可以很快了解臨床產科超音波究竟都在做些什麼,也藉由這樣的機會讓一些未來對超音波工作有興趣的學生多了一項考量。當然,也很感謝在台下的學生們這麼熱情,讓我原本緊張的心情頓時輕鬆了不少,並讓課程得以順利進行。

接下來的幾年,台兒和元培持續著這樣的產學教學合作,讓我每年能藉由這個小小的機會回到自己的母校教學,回味一下學生時代的氣氛。其實,產科超音波對於台灣放射系的學生來說真的很陌生,如果沒有今天這樣的機會到學校教學,他們對於產科超音波的了解或許就只有頭圍怎麼量而已,更不會知道原來產科超音波能做的、能學的範圍這麼廣。也因為這些對於放射系學生們是一個比較未知和新穎的領域,所以每次下課後,我會隨機找幾個學生詢問他們對於課程的編排和內容的難易度上有沒有什麼建議,也會事後再問問老師的意見作為之後教學的修改,讓學生們能夠獲得他們真正需要的臨床知識和簡單的操作經驗。

最後,很高興有這樣的機會讓我可以回饋母校,藉此檢視自己未來的方向,也在教學的過程當中獲取除了臨床之外的特別經驗和小小的成就感。

發表迴響