5月-1/4 : 2015年台兒擴大春訓後記

文/台兒診所   張東曜    院長
2015/4
2015年四月中,因日本東北大學川滝元良醫師、東京慈惠會醫科大學種元智洋醫師、及PDS株式會社渋谷一範放射師率胎兒影像學同道一行九人來訪,台兒在4/11擴大舉行春訓,當天下午台兒同仁會同榮總郭萬祐醫師、沈書慧醫師與來訪的日本同道一同參加北區胎兒影像學第九次季會,並在同日傍晚會同台灣他院同道餐敘,交換心得。4/12當天,川滝醫師又非常熱心地為大家上了五個小時的課,並在下午和馬偕小兒心臟科陳銘仁醫師、萬芳小兒心臟科黃怡伶醫師、及台兒同仁一起研究複雜的個案,獲益良多。兩天的課程,台兒完全開放參加,據我了解,也有遠從台南和高雄來的同道參與,內心覺得非常高興。

北區胎兒影像學第九次季會,榮總放射線部團隊、台兒團隊、
與日方胎兒影像學同道一齊對病例展開熱烈討論

在4/11的北區胎兒影像學第九次季會裡,由我首先介紹台兒的由來和理念、郭萬祐醫師帶出北區胎兒影像學季例會的沿革和成就、再由川瀧醫師介紹日方的成員,讓雙方互相認識。原來,他們也剛成立了一個胎兒MRI的研究會,對胎兒影像診斷的熱情就和我們一樣,因此,促成兩方的交流,可以讓大家在專業上更加精進。兩方的交流,由榮總郭萬祐醫師首先開講,講題是『胎兒腦部的MRI評估』,緊接著,由日方慈惠會醫科大學橫溝醫師分享一個『以MRI診斷胎兒顱內出血』的罕見病例,再由榮總沈書慧醫師分享『MRI於診斷孕婦疾病的心得』。在稍做休息後,正式進入常規的北區胎兒影像學第九次季會,由台兒醫師、放射師和榮總醫師輪流上場,分享了pulmonary sequestration、CCAM、semilobar holoprocencephaly、bilateral ventriculomegaly 的超音波及MRI診斷。會後,雙方會同台灣他院同道一同至欣葉台菜餐廳餐敘。就在大家為台灣啤酒傾倒時,川滝醫師又豪邁地從包包裡拿出紅酒和白酒各一瓶,原來這是他此次來台在機上因有旅客身體不適,應機上空姐廣播出手照護,而受贈的禮品,這應是很多醫護同行曾有的經驗吧!川滝醫師既然帶來這麼能輝映醫療這行的禮物,我們就很高興地一起把它喝光光。

川滝醫師胎兒心臟教學


4/12,川滝醫師一早八點即在台兒訓練訓開講,這次的主題在3 vessel view、coarctation、及TAPVR,並特別指點了取得胎兒心臟STIC影像資料的技巧。川滝醫師本身是小兒心臟科醫師,非常熱心教學,當日下午,大家也一起研究了幾個困難的個案,與會學員都非常高興。


歡迎大家多參加台兒的教育訓練。

台兒擴大春訓會後合影

發表迴響