4月-2/4 : 乳房超音波:守護準媽媽的健康

文/台兒診所    周昱青    醫師
2015/3
台灣女性的結婚年齡和生育年齡逐年上升,最近的資料顯示,民國102年男性和女性的初婚年齡分別為32歳和29.7歳。十多年來,男性初婚年齡延後了2.9歳,女性卻延遲了6.3歳之多。較晚結婚勢必導致較晚生育,台灣女性生育第一胎的年齡也首度突破30歳,達到30.1歳。

這種晚婚晚孕的現象帶來了一個隱憂--愈來愈多的婦女在懷孕前、懷孕期間或子女仍幼小時發現罹患癌症,帶給當事人和家庭極大的衝擊。

近年來乳癌早已躍居女性癌症第一位,台灣婦女罹患乳癌的年齡平均為45-49歳,比西方國家的六、七十歳,年輕許多。而且,台灣小於40歳的患者占16.6% (美國 8%),即每6名患者即有1人小於40歲;小於35歳占9% ,即每11名患者就有1人小於35歳。年輕乳癌診斷時通常腫瘤較大,細胞惡性度較高,預後也較差。

懷孕期間女性賀爾蒙及泌乳激素濃度升高,使得乳房比未懷孕時更加腫脹、疼痛或呈現硬塊狀,若真有乳癌病灶,可能因為乳房脹大而不易觸摸到;或者以為惡性硬塊是正常的懷孕變化而不以為意。根據美國 National Cancer Institute 資料,每3000個懷孕有中會有一例乳癌,發生率雖不高,但由於不易發現,常延遲診斷長達半年之久。

因此,若能在懷孕初期以安全的篩檢工具——超音波——先幫準媽媽們把關乳房健康,相信能讓準媽媽們在孕期中更為安心,對產後哺餵母乳也更有信心。一旦發現可疑病灶,也能儘快切片求證,若不幸發現罹癌,各種治療包括手術、化療,在懷孕期間都可進行,不會影響胎兒健康,治療效果跟沒有懷孕的患者相當。早期乳癌的預後相當好,療程結束後,媽媽們還是可以健康快樂地陪伴孩子長大。

發表迴響