8月-3/3:MRI小書郭主任序

文/MRI小書郭主任
2015/7


台兒診所張東曜院長的團隊和沈書慧及李函叡醫師要合作出版「胎兒醫學影像」的專書並邀請我寫序言,個人才疏學淺實不敢承擔此重任。張院長一向「敏於事」也「敏於言」,對於胎兒醫學的推廣與發展不餘遺力,對於胎兒醫學教育活動投入心力之深、之廣更是我們學習與敬佩的楷模。


還記得幾年前第一次在媒體上看到有關台兒診所舉辦的一系列胎兒影像教育訓練課程的報導,唯獨漏了胎兒磁振影像這一塊。雖然當時與張院長素未謀面,我主動和張院長聯絡,分享二十多年來在胎兒磁振影像的臨床經驗,也應邀到台兒診所作專題演講。所謂「birds of a feather flock together」,經過幾次的互動與學術交流,建立了雙方合作的模式,也藉此溝通的管道一起建立了提供全台獨一無二的精緻、溫馨、體貼、迅速而且專業的胎兒影像醫療服務平台。

數年來,我們定期開會討論個案,合辦工作坊甚至還與中國大陸與日本胎兒影像醫學領域的專家匯辦學術交流與論壇。幾年的耕耘有了初步的成績,在張院長的領導下,團隊成員精挑細選具有教育與學術價值的個案,詳細整理,再三驗證並加上臨床資料及專家評論,厚實個案報告的臨床應用與教學價值。很高興看到這些資料已編撰成書,自內心由衷地恭喜張院長「成功受孕,順利懷胎並在眾人的殷勤期盼中生下一位人見人愛不忍釋手的可愛寶寶」。

臺北榮民總醫院放射線部科主任 國立陽明大學醫學院教授 郭萬祐敬賀

2015年元月于臺北

發表迴響