8月-2/3 : 第七屆台兒胎兒醫學工作坊序言

文/台兒診所    張東曜    院長
2015/6/21


台兒第七屆胎兒醫學工作坊擬於2015年9月5-6日(週六日)假台北榮民總醫院致德樓舉行。今年的工作坊,我們特別延長為一天半,並把主力放在先天性心臟病的影像診斷上,和大家一起溫故知新。

過去的一年,台兒過得非常的精彩。去年八月的工作坊,我們邀請日本胎兒心臟超音波專家川瀧元良醫師來台,建立了兩方合作的管道和情誼。爾後,兩方每個月固定舉行遠距視訊會議,共同研究困難的病例。川瀧醫師非常熱心講學,台兒今年不僅僅邀請到他,也邀請到他的高徒辻村久美子超音波檢查士來台分享經驗。

去年的十一月,台兒隨榮總郭萬祐醫師至北京參加第一屆的『兩岸胎兒影像醫學論壇』,結識了上海兒童醫學中心影像診斷中心朱銘醫師,朱銘醫師是以MRI診斷胎兒心臟病的先驅。因此,台兒特別透過郭萬祐醫師邀請朱銘醫師前來講學,希望能再給年輕醫師開一扇窗。

去年的十二月,台兒假台大醫學院電腦教室,舉行第⼀屆台兒訓練所暨神奈川胎兒超⾳波研究會聯合胎兒⼼臟超⾳波篩檢⼯作坊,透過遠距視訊和同步口譯參加在東京為期兩天的研討會,收穫良多。

今年的三月,台兒於台北遠距參加九州大學主導的Asia Pacific Advanced Network 第39次會議,聯合台灣跨院區計六位講者與會分享胎兒醫學的經驗。

今年的四月,台兒擴大春訓,除了常規的北區胎兒影像學季例會外,也接待了來訪的東京慈惠會醫科大學附屬病院的婦產科醫師和放射師,因為他們也開始有常規的胎兒MRI討論會,並請川瀧醫師再次舉辦了一天的胎兒心臟超音波訓練課程。

台兒和榮總郭萬祐醫師的團隊合作的『北區胎兒影像學季例會』自從2013年開辦以來,已經邁入第三個年頭。兩方的醫師和放射師共同精選了2013-2014年21個富有教學價值的病例,集結出書,交由台灣Elsevier出書,書名為『胎兒影像學診斷-中樞神經系統病例精選』。我特別稱之為『台兒共筆』系列。雖然有些同仁跟我反應這個名字好像有點low,不過,我想『共筆』是很多台灣醫學院學生的共同回憶,low歸low,一定可以引起大家的共鳴。所以,台兒也要藉著工作坊的機會,送給前來參加的同道。

除了台兒的同仁外,我要特別歡迎馬偕陳銘仁醫師、彰基陳明醫師、謝聰哲醫師、長庚張嘉獻醫師、亞東葉樹人醫師、台大盧俊維醫師、萬芳林怡慧醫師、黃怡伶醫師、宏其林菁卿醫師、及孕兒診所賴錫鉅醫師不辭辛勞來工作坊擔任座長或講師,分享專業的心得 

台兒深耕胎兒醫學,是第一線產科醫師的堅強後盾。台兒主張產前檢查應該要進一步細分為產檢和胎檢,分別由不同專長的醫師通力合作。

發表迴響