7月-2/4:實務產科超音波教學課程

文 / 台兒診所 曾湘畇 放射師
2015 / 06

一般的醫學影像暨放射系的學生會在大學二年級或是三年級的期間接觸超音波這項課程,課程方面可分為超音波原理及超音波實務這兩大部分。其中超音波實務的課程當中,大都會學到腹部及心臟超音波等項目,但是其中又會著重於成人腹部超音波的部分,因此婦產科超音波對於放射系的學生而言,是一塊陌生的領域。

以自己作為過來人的經驗,要在三小時的超音波實務課程中,讓學生認識所有的產科超音波實務內容確實不容易。所以當初在設計課程時,我優先考慮的是如何讓學生們快速地進入狀況,以及讓他們以淺顯易懂的方式了解基本產科超音波到底在做些什麼。當然,也希望藉由這次的課程讓學生們知道,產科超音波這塊領域也是將來要成為放射師的他們,有機會涉足的小世界。  

在這次三個小時的課程中主要分成兩大部分,一個是臨床,一個是超音波實作課程。其中臨床部分,又分成早期妊娠超音波影像及中期妊娠結構超音波兩小節。首先,以循序漸進的方式說明基本婦產科超音波探頭的操作技術,讓新手們先知道產科超音波和一般腹部超音波在使用探頭所需要的技術差別。接著利用輕鬆的方式,請學生們試想自己將成為新手爸媽時會面臨的產科超音波檢查,做為進入產科超音波影像介紹的前導,以讓他們可以很快地抓到早期超音波從妊娠四週到十二週時超音波影像的區別,如:如何分辨雙胞胎是否有共用胎盤、早期超音波如何測量胎兒大小以及其重要意義為何……等。到了第二小節,則帶學生進入產科超音波最重要且內容最多項的中期妊娠結構評估。內容上大致簡單說明了子宮頸及子宮動脈測量目的、如何測量胎兒大小(包含頭圍、腹圍、股骨長等)、胎兒解剖結構(包含腦部、顏面部、腹部、脊椎、心臟、四肢等部位)超音波檢查的項目……等,讓學生先了解正常產科超音波影像及檢查項目的目的所在。

在臨床課程部分結束後,接著進入超音波實作課程。在進行實務操作課程中我們很幸運的找了兩位自願的孕婦接受超音波檢查,分批讓學生們可以實際看到我們在臨床上如何檢查胎兒。學生們在旁邊可以經由教學者的操作及一步步的說明了解如何辨別胎兒體位及胎位,並且在檢查過程中用問答的方式,讓學生們動腦回答以加深印象,使辨認超音波影像這件事情變得有趣。剩下的時間,則讓學生使用模擬的假體,體驗在看不到的環境中,學習平面空間的思維,感受產科超音波使用探頭的技術及空間概念的重要性。

超音波是一塊需要經驗和技術的領域,特別是在產科超音波這一塊,探頭無法直接接觸檢查對象,只能間接捕捉胎兒影像,故經驗和技術更是格外的重要,也因此能夠在三小時課程中傳達的東西也十分有限。然而,雖然課程的時間不長,且課程內容對於這些從未接觸產科的大學生們也相對困難,但如果能藉由這個課程引起他們對於產科超音波的興趣,埋下人才的種子,便是這次教學最大的收穫了。

用簡單假體體驗盲人摸象般的產科超音波

發表迴響