10月-2/3:淺談測量新生兒骨質密度之意義

文/高雄醫學大學附設醫院 小兒科部 新生兒科 陳秀玲主治醫師
2015 / 09

關於骨質密度的測量,大家應有聽過骨質密度使用雙能量X光吸收測定儀來作,這也是被世界衛生組織認可作為成人之骨質密度的檢測方式。不過,大家可能會好奇,剛出生的新生兒也可以測骨質嗎?

由於雙能量X光吸收測定儀是須要轉送至放射單位操作的,所以會有轉送病人至檢查單位的不便與壓力。而且,這個檢測方式也有累積輻射劑量的問題。故新生兒測骨質密度檢查並不適合使用雙能量X光吸收測定儀。新生寶寶的檢查應是可在病房或嬰兒室床邊操作,不須冒轉送病人的危險,且也不能有輻射的問題。近年來,醫療科技的發展,已朝向使用具有方便性、無輻射又便宜的量化超音波儀器來監測骨質情形。其原理是以測量超音波在骨頭內行走的骨聲速度(bone speed of sound, SOS)來評估骨頭的礦化含量及厚度。此技術已可用來評估足月新生兒及早產兒的骨質狀態。高雄醫學大學附設中和紀念醫院小兒科部,於多年前購入該儀器,能得知足月或早產之新生寶寶的骨質資料。所以,剛出生的新生兒是可以測骨質的。那麼新生兒有需要作骨質檢查嗎?

首先,大家應知道懷孕期母親鈣質攝取與胎兒的骨骼發育是息息相關的。為維持懷孕期間母體及胎兒的生理需求,懷孕期的婦女應多注意增加攝取許多的營養素。而其中鈣質的補充更是一大重點。在懷孕期,鈣質所扮演的角色是促進胎兒骨骼及牙齒的正常發展。曾有動物實驗指出,母體鈣質攝取高低會影響胎兒的骨骼發育。在人類,懷孕期的母親應有適當的鈣質攝取(包含飲食中的及鈣片),能促進胎兒的骨骼發育,其甚至會影響到日後孩童的骨質生長。另外,母親維生素D的補充也是相當重要。因為在骨骼的生長穩定上,維生素D是不可或缺的。母親在懷孕期間飲酒、抽煙及喝咖啡也會影響胎兒的骨骼發育。從動物實驗可看到,給懷孕的母鼠餵食酒精,會使母體骨中鈣含量及血中鈣含量減少,且也會導致胎鼠的體重及骨化狀況皆降低。
高雄醫學大學附設中和紀念醫院小兒科部,針對孕婦膳食之鈣質對健康足月新生兒骨質密度影響的問題,曾在嬰兒室作為期一年的研究。我們以飲食問卷調查母親在懷孕時期的鈣質攝取情形及其他影響鈣質吸收的飲食。新生兒出生後,我們使用量化超音波測量小腿脛骨的骨聲速度SOS用以代表寶寶之骨質。在分析所蒐集統計方法已得知孕婦膳食之鈣質攝取情形與新生兒以骨聲速度SOS所代表之骨質密度呈現正相關。此研究提醒我們,媽媽們在懷孕期間,應多注意自己的飲食狀況,才能有健康的下一代。


發表迴響