2012 the FETUS.net 心臟超音波課程會後心得
台兒診所 李怡盈放射師
  
  接觸胎兒醫學領域至今兩年,隨著經驗增加,知識也漸漸累積,日常工作越來越得心應手。但若要在專業上有所突破,必須在特定主題上多下工夫。我的題目是關於心臟異常的篩檢與診斷,除了平日研讀相關書籍,今年八月在診所協助下,前往美國田納西州參與課程。
  此回課程由Dr. Jeanty主辦,其主持的the fetus. Net網站(http://www.sonoworld.com/fetus/home.aspx)上有豐富的學習資料,幾乎所有異常個案或罕見疾病都能在網站上找到詳細的案例報告。有興趣再深入、有系統學習的人也可付費取得經統整的教材。
  Dr. Jeanty的課程內容完整,在入門概論外,從最熟悉的中膈缺損、左心、右心相關的異常、動脈椎幹異常(conotruncal anomalies)到複雜的內臟錯位無一不包。每種異常先從動畫示意圖切入,加上實際超音波影像及診斷經驗分享,相當適合對心臟異常有基本認識的人參與。
  這次上課最大的收穫在於大師們的經驗分享,之前我也曾有幾次機會上台講解心臟異常,因經歷有限,課程多從相關書籍出發。實際講來,在不同主題的銜接、細節架構上偶感困窘,不確定該如何才能在讓聽眾覺得有趣的前提下傳達訊息。
  經驗豐富的大師果然有其厲害之處,聽眾覺得最無聊、講者最棘手的機器設定,Dr. Jeanty將不同篩檢工具(B modecolorPW doppler)的設定與應用結合,穿插一般人不慎熟悉的功能性評估,讓人能產生「這東西我臨床上用的到」的心情,自然能吸引聽眾注意。
  在心臟異常之外,遺傳專家Dr. Bircher和小兒外科Prof. Bichell的演講也讓我印象深刻。
  Dr. Bircher從心臟病與染色體異常的相關性談起,介紹諸如唐氏症、愛德華氏症等染色體異常;提到與動脈椎幹異常高度相關的狄喬治氏症候群(DiGeorge syndrome)時,Dr. Bircher建議篩檢迪喬治氏症候群以產後較佳,因為此症候群表現形式極廣,產前即便確立診斷也難以作完整諮詢。這項論點和目前我熟知的做法相反,產前篩檢在諮詢層面確實會有漏洞,但掌握的資訊越多,對於父母們後續決定也能有所助益。
  小兒科Prof. Bichell綜觀產後結果,指出產前最不易診斷的異常之一為主動脈弓窄縮(coarctation of the aorta)。主動脈弓為一弧狀結構,產後可由胸骨上切面(suprasternal view)使用color doppler觀察是否有擾流(turbulent flow)
並評估其壓力差。產前由於距離限制,只能用對方向性不太敏感的power doppler檢查,而在動脈導管未關閉的狀況下,肺動脈和主動脈血流相通,輕度狹窄可能不會對血管外型造成影響。
  至於產後預後最差的心臟病據統計為左心發育不全(hypoplastic left heart sundrome),此症最嚴重的狀況可能只剩一個心室能正常運作,且須經歷數次手術,併發症也較多。但這幾年技術提升,存活率已漸漸提高。
  經過這次課程,對於心臟異常診斷深感知識與經驗的重要,產前超音波診斷已相當發達,各種案例的診斷條件若有心皆能由相關書籍、課程中取得,剩下的就是將基本功做實,累積經驗,降低遺漏及誤診率。此外,知識的傳遞也是未來需努力的目標之一,如何建立一套好的系統,讓有志者能在最短時間內進入狀況、獲取需要的資訊。目前好的課程與資訊大多都得外求,希望不久的將來也能在台灣看到如此質量兼具的課程。

發表迴響