參加2012 FMF World Congress心得報告–曾湘畇放射師

原載於元培醫學影像暨放射技術系(所)學系最新消息, PDF version

2012FMF英國胎兒基金會國際會議分享Diagnosis and management of fetal abnormalities

曾湘畇放射師
前言:
2012年英國胎兒基金會於南歐巴爾幹半島之希臘,其中有醫學之父起源地: KOS.島嶼展開10屆國際會議。此次會議內容主要與產前診斷、胎兒預後、產前治療與產前偵測為主軸,本文主旨以胎兒異常診斷與處理(Diagnosis and management of fetal abnormalities)及參與會議之心得報告為主。
現在與未來趨勢:
早在20年前,台灣產前診斷可能只有聽胎心音或是觸診來評估胎頭或是子宮底的簡單產檢。但在10多年前,隨著醫學的進步及人們的想法改變,產前超音波診斷變成一個重要的產前檢查,讓這塊在學術上也有了迅速發展的趨勢。目前在台灣因為少子的現象,幾乎每個人都會接受一次中期超音波的妊娠評估(俗稱”高層次超音波檢查( high level screening )”),評估的項目則主要在胎兒的結構及大小等妊娠評估。也因目前產前超音波之妊娠評估具有即時影像、方便及診斷之重要價值上,仍為評估的主要方式。另外,目前在某些特殊異常案例當中,例如:腦部異常個案,除經超音波檢查外,MRI的影像是最佳的輔助工具。但目前MRI仍需解決影像之缺點。不過這次會當中最讓我印象深刻的就是已有廠商研發出US/MRI fusion的儀器,不僅讓MRI可以即時顯現影像,且可以經由USMRIfusion的影像,提供產前診斷醫師更加的診斷價值。我想,要是這項發展完整後,對於未來產前診斷定會有極大的幫助。 第二,關於胎兒及產後治療我最有興趣的是為小朋友訂做的安全帽,這項技術主要是專對於產前發現頭型有問題的嬰兒,例如:舟狀頭、三角頭等。在產前檢查時我們除了看頭圍大小之外,頭形外觀和比例也是重要的一環,其中最常見的舟狀頭是因為基因或染色體異常所導致,所以想要為寶寶特製安全帽前必須排除到這些問題,並於產後手術整骨,然後連續帶兩年時間。目前這項研究報告總共有11位小朋友受益,由於胎兒時期骨縫提早癒合也容易影響到胎兒智力與腦部發展,故此項研究也針對小孩的智力與活動力持續追蹤了2年以上,結果其中9位的智力與活動力和一般正常小孩相同。另外,在產前篩檢中巨細胞病毒(Cytomegalovirus, 簡稱 CMV)的感染檢查順序也有了大翻盤,目前研究提出應該要將這項檢查提前到妊娠12週時篩檢,原因是發現早期受感染的胎兒CMV者較晚期感染者較易發生後遺症,且其篩檢率可高達95%,所以建議孕婦可在早期就接受這項檢查的篩檢
旅遊:
希臘,一個充滿神話及古蹟的國家,而我們旅行的第一站選擇在雅典紮營。一踏進雅典城,不論是公園、教堂、或是市集旁都不少可以見到一些古代留下的遺址,眼前雖然看到的只剩下那些我看不懂的石柱,但閉上眼睛想像卻彷彿感受到古代人在希臘生活的模樣。旅行當中,我們也踏進了雅典最高處的神殿,在那裡可以發現古希臘人極為重視神話及偶像的崇拜,雖然如此,古代基督徒保羅也曾進雅典也知道他們有這樣的形式,卻也勇敢向他們傳講好消息,這樣勇敢的行為的確值得學習。
此外,我們也安排了愛琴海一日遊,我們去了三個小島,但讓我印象最深刻的是愛琴娜島。這個島是最靠近雅典的一座小島,搭船約1.5小時,目前愛琴娜島被列為希臘的國家保護區,所以在島上除了政府的三台公用汽車之外,看不到任何的機車或是汽車! 那裏唯一的交通工具是驢子,主要是搬運一些生活用品,可以看出希臘真的視愛琴娜島為珍寶般保護。島上有許多的階梯和小巷,而且每踏入一個小巷就有一個驚喜,一處比一處還美麗,一連的忘我不斷按下快門留下美麗的景,此趟旅行算是收穫良多。雖然結束了遊玩的時光,卻讓人心能留在那愛琴海的美麗中。
心得:
從今年的會議中學到除了一些醫學的新知之外,也懂得把事情看得更長遠。一連下來聽了眾多講者在台上演講,從不同地區講者的演講方式和簡報排列上也學習到不少演說的方式和技巧,算是吸取了不少經驗。另外,這次會議中提到一句話讓我印象深刻,他說: ”學習是一輩子的,因為醫學裡還有太多的未知等著我們去學習! 事實上,連所有的醫師都想知道,究竟誰是真的醫學之父?”的確,還有很多事情等著我們去發現和學習呢! 最後,這次很開心可以再度和張醫師及台兒診所同仁一起參與年度盛會,一起學習、一起成長。
圖一: FMF會議場地與Kypros Nicolaides 教授合影,左起: 吳佩臻醫師,張婉婷,李怡盈,范嘉惠放射師;右起: 張東曜醫師,宏其婦幼醫院 林菁卿醫師,曾湘畇,黃馨儀,溫姿敏放射師。


圖二: 古代希臘國家圖書館之遺跡
圖三:愛琴娜島之街景,右上方騎著驢子的壯年人正在運送生活用品。



發表迴響