參加2012 FMF World Congress心得報告–張婉婷放射師

 

英國胎兒醫學基金會第十一屆國際研討會心得分享

子癇前症的篩檢


台兒診所 張婉婷放射師
  1. 前言
每年暑假英國胎兒基金會(FMF)都會在歐洲地區小島上舉辦每年最盛大的國際會議,會議內容不外乎包含胎兒超音波產前診斷、產前宮內治療、產後術後評估追蹤、妊娠併發症評估及干預…等幾個重要的議題。今年2012 11thFMF World Congress舉辦的地點剛好位於南歐巴爾幹半島上的希臘小島Kos Island,Kos Island同時也是古代醫學之父Hippocrates土生土長的故鄉,這也為本屆的會議增添幾分歷史與醫學發展色彩。
這也是我踏入胎兒醫學後第二次參加FMF的盛會,課程內容以照領域及診斷治療區分成好幾個區塊,提供與會的來賓自由選擇聆聽的課程。
  1. 大會行程
大會第一天開始就圍繞著胎兒產前異常診斷及治療適應症開始本屆會議,從產前診斷治療再慢慢導入到產前非侵入性的診斷,再以產前併發症評估及干預治療都在一步步分類妊娠期間應該依照不同情形而給於不一樣的產前諮詢及照護,從妊娠早期到晚期依照孕婦年紀、篩檢結果加以分類及追蹤,超音波底下的發現必須跟一些入侵性或是母體生化指標相輔相成去篩檢,在綜合以上的訊息提供更多一句去鑑別診斷及選擇處置方式,我想這也是這一次會議內容及未來走向必須加以思考的。
回溯到以前剛開始利用超音波做為產前篩檢及追蹤胎兒生長開始,其實一步步的進步都在反映出愈來愈多的人重視妊娠期間胎兒與孕婦的變化,以人口逐漸老化的台灣來說,生育力降低少子化的走向,也進一步推著愈來愈仔細的產前檢查及診斷成為一種必然
的趨勢。
以第二孕期胎兒的結構篩檢來說,藉著結構大小的超音波診斷,為的是篩檢出妊娠期間超音波可見的資訊及異常,加以評估是否需要特別照護或介入治療,其中本次會議讓我印象最深刻的就是有關妊娠併發症「『子癇前症(preeclampsia)」有關的課程了,從以前的相關報告指出,可得知子宮胎盤在妊娠期間會有一連續性的生理變化,為的是增加妊娠期間血液供給到胎兒身上,如果子宮胎盤變化不佳的這類族群孕婦,到妊娠的中晚期血壓增加的情形也有較高的比例,而同時合併蛋白尿或是嚴重水腫情形就形成併發症子癇前症,在一開始篩檢子癇前症從第二孕期開始,漸漸的依照孕婦血壓變化、超音波下子宮動脈血流阻力(PI)、生化指標等幾項參考直把篩檢提前到第一孕期就可以把早期高危險群抓出來,為的是篩檢34週前嚴重的子癇前症的發生,另外對於子宮胎盤血流變化不佳的這個族群,如果從早期16週前就開始給於孕婦低劑量的Aspirin,後期發生子癇前症得相對風險比也是顯著下降的,大約可減少55%的子癇前症、胎兒子宮內生長遲滯以及最重要的就是減少90%的嚴重子癇前症的發生,另外也可降低胎盤剝離的發生。
而這次的會議中比較新鮮的是提到有關於第三孕期子癇前症的篩檢,報告中指出除了第二孕期篩檢外,
到了第三孕期如果加以去量測子宮動脈血流阻力(PI)、臍帶動脈血流阻力(PI)、中大腦動脈阻力(MCA PI)及主動脈血壓變化,合併孕婦本身的生化抽血結果,可發現發生term preeclampsia的孕婦中,子宮動脈血流阻力(PI)及臍帶動脈血流阻力(PI)都是顯著性的增加,而孕婦生化指標PLGF則是相對來的低很多,這些都影響後期孕婦生產週數。

  1. 旅遊
希臘本身位於南歐的地中海型氣候國家之一,我們去的時間剛好也是希臘乾季炎熱的夏天,跟我們較不相同的是乾燥到汗都還沒留出來就已經蒸發了,所以相對在希臘當地的美食中往往鹽分是最重要攝取的一部分,出發前對於古希臘的印象就是神殿柱子及奧林匹克運動會的舉行,藍藍天際下白色房子與大海的深藍構成一種強烈的對比,但是到了雅典市之後便發現小島上的建築特色與希臘本島並不相同,雅典市較相像大都市的大樓及經濟體系林立,街道上商店與房屋型態上還是有不同的韻味的,然而最膾炙人口的歷史回憶中-舊奧林匹克運動場及新奧林匹克運動場,衛城阿克波里斯-帕德嫩神殿、伊勒克戎神殿之少女列柱、戴奧尼索斯劇場及博物館等。大學街旁雅典學院、雅典學及圖書館三大古典建築、憲法廣場(Syntagma Square)觀看衛兵交接。
平時最喜愛到處大啖美食的我,對於南歐與地中海的特色美食,也有幾樣深植我心,以沙拉為例:簡單一大塊羊起司搭配小黃瓜生菜、番茄等配合橄欖油及醋隨自己喜愛層度,這就是希臘最基本的沙拉了。另外像口袋餅 一樣的Pita餅則是我這次作喜愛的食物之一,裡面往往夾帶著豬肉雞肉及洋蔥生菜配合獨特的沙律醬調味就讓人回味無窮了;還有餐餐都可以看到的甜點希臘優格配上蜂蜜及堅果就很美味,不過值得一提的是希臘菜一向偏甜及鹹就是了。
希臘隨處可見的Pita(肉串與青菜加上沙律醬就好好吃)
希臘沙拉:起司+橄欖油++各類青菜

後面幾天在大會舉辦的KOS 島則是可以看到一望無際的大海及小島上許多有土耳其統治過的建築物都是另外一些不一樣的感覺,以及最為人知的就是古希臘醫學之父Hippocrates當初教導學生時的大樹及古代的建築這都是我這次覺得很不一樣的收穫吧!
雅典市憲法廣場(Syntagma Square)的衛兵交接儀式
  1. 未來展望與心得
每年的會議中往往為胎兒醫學帶來許多不一樣的新知,不管是大型的統計或是假設性的實驗和胎兒治療,一直都在不斷的進步和更新,我想不管是身為一位超音波技術師或是醫師,這些新知都可以提供我們在看影像或是在檢查時下診斷的依據或是衛教的知識,雖然已經是第二次參加大會,不管是在聽或說的能力上比起去年也進步不少,但是預習的工作也是需要下足一番努力與苦心,如此一來才可將舊知與心血融會貫通,鼓勵自己每年都可以更精進,我想這也是張醫師要我們參加國際會議最主要的目的。
歷史神話中耳熟能詳的帕德嫩神殿現今的遺跡
台兒診所全員會後與Prof. Kypros Nicolaides(左五)合影

發表迴響