第二屆台兒第一孕期唐氏症篩檢工作坊

簡介第二屆台兒第一孕期唐氏症篩檢工作坊

本工作坊介紹英國胎兒醫學基金會(Fetal Medicine Foundation)有關第一孕期唐氏症篩檢的理論、線上資源、篩檢軟體、和臨床實務。學員可以在會中學習醫學篩檢的原理、超音波指標(頸部透明帶、胎兒鼻骨、三尖瓣回流、靜脈導管、前額上顎夾角)和生化指標(PAPP-A、free beta-hCG)的測量、及第一孕期的超音波診斷實務,並於會後進一步善用英國胎兒醫學基金會網站所提供的豐富資源,自行研讀線上課程和實作,以免費取得英國胎兒醫學基金會的認証及第一孕期的唐氏症篩檢軟體。

英國胎兒醫學基金會是第一孕期唐氏症篩檢的發源地,立會的宗旨在透過研究和訓練提昇孕婦和胎兒的健康。因此,它慷慨提供各式免費的教育資源和唐氏症篩檢軟體,並代訓各國有志胎兒醫學的醫師。多年來,經由英國胎兒醫學基金會和世界各國醫師的努力,其篩檢模型不斷最佳化,而能於各國廣泛應用。除此之外,英國胎兒醫學基金會亦要求所有通過認証的醫師或技術員必須參加其品質保証計劃,定期監測和檢討,以維持專業的能力和穩定的篩檢品質。

本人自專職胎兒醫學以來,受惠於英國胎兒醫學基金會甚多。謹藉此次工作坊,略盡棉薄之力,期能讓台灣和世界接軌,故邀請多位專長第一孕期唐氏症篩檢的醫師同業無私分享學習和臨床的心得。

誠摰歡迎

台兒診所 張東曜醫師
2010/5/27

下載簡章及報名表單

下載簡章三折頁

第二屆台兒第一孕期唐氏症篩檢工作坊

  1. 主辦單位:台兒診所、台灣助產學會、國立臺灣科技大學資訊工程系
    合辦單位:中華民國醫事放射師公會全國聯合會、國立台北護理學院護理助產研究所、
    中華民國助產師助產士公會全國聯合會
  2. 研習時間:99年07月31日 (星期六) 8:00~16:30
  3. 研習地點:故宮晶華飯店3F (台北市士林區至善路二段221號)
  4. 適合參加者:婦產科醫師、助產人員、護理人員、產科教師、超音波技術員、醫事放射師(士)、 遺傳諮詢師等有興趣的人員
  5. 報名名額:共60人 (依報名順序,額滿截止)
  6. 報名費(含餐費、講義等):$600 (報名及繳費完成後恕難退費)
  7. 報名截止日: 99年07月5日(星期一)
  8. 下載簡章及報名表單下載簡章三折頁
  9. 課程表
  10. 繼續教育學分:
    護理師(士)、助產師(士)、醫事放射師(士)、遺傳諮詢師、中華民國醫用超音波學會、 中華民國周產期醫學會專科醫師、台灣婦產科醫學會婦產科醫師之繼續教育積分[目前申請中],待通過後會公告於台灣助產學會網站「各類學術活動」內,請自行上網查閱(
    http://www.midwife.org.tw/)
  11. 講師介紹
    1.張東曜醫師
    2.陳惠瑩醫師
    3.林菁卿醫師
    4.林珮瑩醫師
    5.許貴程醫師
    6.李育杰博士
    7.鮑興國博士
    8.邱創源先生
    9.高嘉霙護理師

發表迴響