100301 簡介醫學篩檢(2)–作者:張東曜醫師

100228 簡介醫學篩檢(1)介紹了敏感度、特異度、陽性預測值、和陰性預測值。
今天增加陽性相似比(Positive Likelihood Ratio)和陰性相似比(Negative Likelihood Ratio)

From 100301

請看上表:
敏感度和特異度是第一組,其實就是從表格的上面往下面看,上下分析。
陽性預測值和陰性預測值是第二組,其實就是從表格的左邊向右邊看,左右分析。
陽性相似比和陽性相似比是第三組,也是從左邊向右看,但把有病D(+)和沒病D(-)的比率再相除變成比值。

對我們一般人來說,數據怎麼做出來的不重要,怎麼解讀和怎麼用最重要。

第一組(敏感度和特異度)是給研究人員用的。比如說,我已經知道誰有病誰沒病了,我只是想知道那一種檢驗方法比較厲害,可以分清楚誰有病誰沒病?效果如何?

第二組(陽性預測值和陰性預測值)是給醫師和病人用的。比如說,我想知道某項檢驗做完後,若是異常E(+),我有病的機會是多少。但由於預測值會受到盛行率的影響,如果族群盛行率不同,使用相同的檢驗也會得到不同的預測值。意即,同一檢驗的預測值會因族群盛行率不同而異。

第三組(陽性相似比和陰性相似比)是給檢驗商用的。比如說,有位檢驗商發展了一個很好用的檢驗,如果他能進一步算出該檢驗的相似比,那我們就可以把相似比套用到不同的地區和族群,因為相似比不受族群盛行率的影響。我們可以根據盛行率,算出該族群的「前測勝算」,再把「前測勝算」乘上「相似比」得到「後測勝算」,用來估算受測者檢驗陽性時罹病的機會。

以四指標唐氏症篩檢為例,據說以5%的篩檢陽性率可以篩檢出83%的唐氏症胎兒,那意思是說若篩檢陽性率設在5%(即5%的受測者被歸類為高危險群)時,敏感度為83%。

報告上的唐氏症風險,比如說1/1,600,其實是後測勝算,大約可以解釋成胎兒有唐氏症篩風險。

講勝算,其實很少人聽得懂,除了數學很厲害的人。

發表迴響