「單絨毛膜vs雙絨毛膜」雙胞胎–作者:張東曜醫師

雙胞胎在診斷和處置上,醫師最在意的並非是不是同卵,而是有沒有共用胎盤。

如果是異卵的雙胞胎,因為從一開始,就是兩個,所以不會共同胎盤,稱為「絨毛膜羊膜胞胎」。

如果是同卵的雙胞胎,因為一開始原來是一個受精卵,要分開成兩個,那就要看分裂的時間。

如果是受精後前3天內一分為二,就會有各自的臍帶和胎盤,那就不會共用胎盤,也稱為「絨毛膜羊膜胞胎」。這在臨床上和異卵的雙胞胎相同,風險較低。

如果是3天後才分裂,雖然有各自的臍帶,但胎盤就會相連,稱為「絨毛膜羊膜胞胎」,這在臨床上,風險較高。因為共用胎盤,所以最怕雙胞胎輸血症候群和雙胞胎併一胎死腹中。

下圖是妊娠8週,不共用胎盤的雙胞胎:
箭頭指的是所謂的Lambda sign(人字指標),表示雙胞胎間的中隔混有絨毛膜和羊膜,所以較厚。

From TaijiEpaper100227

下圖是妊娠12週,不共用胎盤的雙胞胎:
這一張圖,雙胞胎間的中隔並沒有顯示地很清楚,但可以很明顯的看到兩個胎盤(箭頭),一左一右。

From TaijiEpaper100227

下圖是妊娠11週,共用胎盤的雙胞胎:
箭頭指向羊膜,因為共用胎盤,雙胞胎間的中隔僅有羊膜組織,不會有絨毛膜組織,所以較薄。

From TaijiEpaper100227

雙胞胎是否有共用胎盤,是很重要的臨床參數。診斷是否有共用胎盤的最佳時間是第一孕期。越晚越不容易判斷。

There is one comment

發表迴響